So-net無料ブログ作成
検索選択

夏野菜を使ったスープ [スープ]

とうもろこしやなすなど夏野菜をふんだんに使ったスープです。

【 材料 】 (2人分)
・とうもろこし                              1/2本
・なす                                    1/2個
・枝豆                                    50g 
・にんじん                                  1/3本
・ピーマン                                1/2本
・かぼちゃ                                50g
・水                                  200㏄
・塩、こしょう                              少々

1.とうもろこしと枝豆を湯を沸かした鍋で茹で(枝豆5分、とうもろこし13分ほど)て冷まして枝豆はさやから、とうもろこしは包丁で身をこそげ落とす。

2.なすはへたを落として皮をむき、にんじんはそのままで、ピーマンとかぼちゃは種とワタを除く。

3.にんじんとピーマンを1㎝角にカットし、ナスは縦4つ割りにして一口大にカットする。かぼちゃは5mm程度の厚さのくし形にカットする。

4.鍋に水200㏄と各野菜を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクをとりながら15分ほど煮て塩、こしょうで味を調えたら完成。

あっさりして食べやすいので食欲がない時にも良いですよ。




コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.