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ピリッと美味しい鮭のバターホイル焼き [一品]

黒コショウがアクセントとなった鮭のバターホイル焼き。子供から大人まで喜ばれる一品です。キノコはシメジとエリンギを使っていますが、エノキやシイタケでも美味しくできます。


【 材料 】 (2人分)

・生鮭                   2切れ
・玉ねぎ                   1/2個
・シメジ                 1パック  
・エリンギ                1パック               
・もやし                  1/2袋

・塩、黒コショウ               少々
・バター                 大さじ2
・オリーブオイル              少々
・マヨネーズ                適量

1.生鮭に塩と黒コショウをふり、フライパンにオリーブオイルをひいて鮭の表面を両面ともこんがり焼く。

2.玉ねぎ、シメジ、エリンギ、もやしをフライパンに入れ、大さじ1のバターを絡めてさっと炒める。

3.アルミホイルに野菜とキノコを炒めたものを下にひき、その上に鮭をのせる。鮭の上にバターをのせ、マヨネーズをかける。オーブントースターで10分程度加熱したら完成。


大人だけで食べるなら、マヨネーズにからしを混ぜて、からしマヨネーズにしても美味しくいただけます。

ピリ辛きゅうりのごま油和え [一品]

急にビールが飲みたくなったなといった時のおつまみに最適!唐辛子を入れなければお子さんも大好きなスピードメニューです。


【 材料 】 

・きゅうり                   3本
・唐辛子                    1本
・塩                   小さじ1
・ごま油                  適量      

1.きゅうりを乱切りにし、ビニール袋に入れ、唐辛子は種をとって刻んだものを入れる。

2.塩とごま油をいれ、よくもみこんで10分ほどなじませたら完成。


ごま油の風味とピリッとした唐辛子のアクセントでいくらでも食べれてしまうので食べ過ぎには注意ですよ。






顔がほころぶ肉巻きおむすび [ご飯もの]

今回紹介する肉巻きおむすびは子供から大人まで喜ぶ大人気メニュー。お子さんと一緒に作っても楽しいですよ。


【 材料 】 (6個分)

・ごはん                  300g
・ちりめんじゃこ               大さじ1
・大葉                   3枚  
・炒り白ごま              大さじ1/2               
・牛肉(薄切り肉)         6枚(150g程度)

たれ
・焼き肉のたれ              大さじ1
・お酒                  大さじ1

1.温かいご飯にちりめんじゃこと刻んだ大葉と白ごまを入れ混ぜ、俵型にして牛肉を巻く。

2.フライパンに油をひき、牛肉で巻いたおにぎりを入れる。牛肉の表面の色が変わったらたれをからめて完成。

焼く際の油をごま油にすれば、大人っぽくなります。冷えても美味しいのでお弁当にも最適。また、お出汁を上からかけて、のりとわさびを添えたら出汁茶漬けとしても美味しくいただけますよ。

二日酔いにぴったり!!茶がゆ [ご飯もの]

二日酔いの朝は何も食べたくなかったりしますよね。

そこで、胃にも優しくあっさり食べれる茶がゆの紹介をしたいと思います。風邪などの時にも大変、食べやすいですよ。


【 材料 】 (2人分)

・米               75g(米用カップ1/2)
・水               1200~1400cc
・ほうじ茶or番茶          20g(大さじ4)
・塩               1つまみ


1.ほうじ茶(番茶でも可)をお茶用もしくは出汁パックの中に入れる。

2.水を入れた鍋に火をかけて沸騰したらパックに入れたお茶を入れる。3分程度煮出したらパックを取り出す。

3.煮立たせたところで、お米を洗米せずに入れ、塩を一つまみ入れる。ふたをせず、強火で20分加熱する。

4.吹きこぼれそうになれば火加減を調節し、好みの柔らかさになれば完成です。


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