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トマトとバジルの冷製パスタ [麺類]

トマトを美味しくとフレッシュバジルを冷静のパスタにしました。



【 材料 】 (2人分)
・スパゲティ                  160g
・バジル                    20枚
・トマト                      1個
・ミニトマト                  6個  
・ベーコン                   40g
・にんにく                   1片
・たかのつめ                  1本 
・オリーブオイル                30cc
・塩                      適量
・黒こしょう                  適量


1.沸騰させた水に塩を加え、スパゲティを規定時間ゆでる。茹でたパスタは氷水でしめておく。

2.湯むきをしたミニトマトと角切りにしたトマト、バジルを洗い、千切っておく。

3.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れ、火をつけて香りが出たらたかのつめを加える。ベーコンを入れ、さらに炒めてからにんにくとたかのつめを取り出す。

4.氷水でしめたパスタにベーコン、トマトとミニトマトをいれバジルを加えてオリーブオイルを数滴たらす。塩、黒こしょうで味を調えたら完成。


冷製パスタなので少し多めの、塩、黒こしょうで味をつけたほうが良いでしょう。

買ってきた天ぷらで簡単!天丼 [ご飯もの]

この時期、天ぷらを揚げるのは暑くて嫌だけど、天丼が食べたいってことで考えてみました。


【 材料 】 (2人分)
・米                       1合
・すき焼きのたれ               大さじ1
・エビの天ぷら                   2尾
・しょうがの天ぷら                1個  
・サツマイモの天ぷら               1個
・玉ねぎの天ぷら                 2個
・大葉                      2枚 
・のり                      2枚
・すき焼きのたれ                50cc
・酒                      50cc
・しょう油                  小さじ1


1.米1合に水、すき焼きのたれを大さじ1を入れて炊く。大葉を刻んでおく。

2.すき焼きのたれと酒、しょう油を鍋で一煮立ちさせて火を止める。

3.買ってきた天ぷらをオーブントースターに入れ、温める。サツマイモとしょうがは半分にカットする。

4.炊いたご飯に刻んだ大葉をのせる。その上に温めた天ぷらをのせ、たれをかけてのりを散らせば完成。


天ぷらをオーブンで温める際、サラダ油をはけで薄く塗ると天ぷらがパリッとします。




ザーサイと豆腐のスープ [スープ]

簡単に作れるザーサイの食感と豆腐がおいしい中華スープです。


【 材料 】 (2人分)

・ザーサイ                     30g
・豆腐                     1/2個  
・たまご                     1個
・青ネギ                     適量
・中華スープの素                小さじ1 
・水                      600cc
・ごま油                     少々


1.鍋で水を沸かしてから中華スープの素を入れる。煮立ったら刻んだザーサイと青ネギ、スプーンで豆腐を適当な大きさにすくい入れて、再び煮立たせる。

2.煮立ったところで溶き卵を入れて、ごま油をたらしたら完成。


チャーハンによく合うスープです。ごま油の代わりにラー油を入れてピリッと辛くしてもおいしいですよ。

残り物パスタの五目あんかけ [麺類]

パスタを茹ですぎて残ったことはありませんか?その残り物のパスタを揚げて五目あん仕立てにしてみました。


【 材料 】 (1人分)

・パスタ                     60g
・玉ねぎ                  1/10個  
・にんじん                  1cm
・豚バラ肉                   1枚
・砂糖                  小さじ1/2 
・しょう油                 小さじ2
・ごま油                  小さじ1
・おろししょうが                少々
・キャベツ                  20cc
・鶏がらスープの素             小さじ1
・塩、こしょう                 少々
・水                    150cc  
・水溶き片栗粉                 適量
・揚げ油                    適量


1.パスタを180℃の油でパリッとするまで揚げる。

2.玉ねぎを薄くスライスして、にんじんを短冊切り、豚バラ肉は食べやすい大きさにカットする。

3.水に鶏がらスープの素とおろししょうが、キャベツを入れてしんなりしたら玉ねぎ、にんじん、豚ばら肉を入れ、塩こしょうとしょう味を調える。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ仕上げにごま油を入れる。

4.皿に揚げたパスタを盛り、あんをかけたら完成。


パスタを揚げると食感が皿うどんと変わらないものが出来ます。ですので、残り物で立派な一品が出来ますよ。



スルメイカのサラダ アジア風 [サラダ]

スルメイカを使ったサラダをナンプラーを使ってアジアン風のサラダにしてみました。


【 材料 】 (2人分)

・スルメイカ                      1杯
・レタス                        50g
・香菜                         10g
・塩、こしょう                     適量
・ナンプラー                     大さじ1
・レモン                       1/2個   
・豆板醤                        適量
・バージンオイル                  大さじ1


1.レタスと香菜は手で適当な大きさにちぎってボールに入れてバージンオイルを混ぜ合わせる。

2.スルメイカを細く輪切りにして、フライパンで炒めて、塩、こしょう、ナンプラー、豆板醤で味を付ける。火を止めてから、最後にレモンをしぼる。

3.野菜の入ったボールの中にスルメイカを入れて混ぜ合わせたら完成。


スルメイカのうまみがたっぷり味わえるのでお試しください。

かぼちゃとじゃがいものニョッキ [一品]

ニョッキというと作るの難しそうなイメージですが、かぼちゃとジャガイモで簡単に作ることができます。


【 材料 】 (2人分)

・かぼちゃ                        70g
・じゃがいも                       1個
・小麦粉                         30g
・卵                           1個

・にんにく                        小1片
・たまねぎ                       1/4個   
・牛乳                        100cc
・コンソメの素(顆粒)               小さじ1/2       
・オリーブ油                     大さじ2
・スライスチーズ                    1/2枚
・バジル                        少々
・小麦粉&マーガリン           小さじ1/4:小さじ1/4

1.かぼちゃ、じゃがいもの皮をむき、1cm角に切ってレンジに2分かけてから、各々フォークでつぶす。

2.つぶしたら、小麦粉、溶き卵(大さじ1ずつ)を混ぜて、タネを作り、適当な大きさに丸める。

3.熱湯にタネを入れ、浮いてきたら取り出し、オリーブ油(分量外)を少しからめておく。

4.フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを加えてよく炒める。

5.炒めた食材を牛乳とニョッキの茹で汁100cc、コンソメの素、小麦粉&マーガリンを混ぜたものを加える。

6.軽く煮てからスライスチーズを加えて溶かす。そこへニョッキとバジルを加えてからめたら完成。


漬け添えにニンジンのグラッセをつけても美味しく食べれます。





超簡単!冷やし茶碗蒸し [一品]

熱い季節ですので、冷やし茶碗蒸しにしてみました。温かくてももちろん美味しいですよ。


【 材料 】 (1人分)

・うどんだし                     150cc
・卵                           1個
・枝豆                           5粒
・梅干し(小)                      1個   


1.卵をボウルに割って、よく溶いておく。そこにうどんだしを入れてさらに混ぜてざるでこす。

2.器に枝豆(茹でてない)と梅干しを入れ、卵を流し入れる。

3.蒸し器で7~8分蒸すか、電子レンジで茶碗蒸しモードで蒸したら粗熱を取り、冷蔵庫で1時間程度冷やしたら完成。


うどんだしを使えば簡単に茶わん蒸しは作れます。蒸すコツはやりながら覚える感じですね。

れんこんのはさみ揚げ [小鉢]

食感に良いれんこんにえびのすり身をはさんだはさみ揚げにしました。


【 材料 】 (2人分)

・れんこん                      100g
・えび                          3尾
・片栗粉                       小さじ1    
・塩                          少々


1.れんこんを1cm程度の厚さにカットし、水にさらし、よく水気を拭いて片栗粉をまぶす。

2.えびの~と背ワタを取り除いて、包丁でたたき、片栗粉と塩を混ぜる。

3.えびをれんこんではさんで170℃に熱した油でカラッと揚げたら完成。


れんこんは食物繊維も豊富で抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれているので美容にも良い食材なので積極的に取り入れましょう。

ごぼうのポタージュスープ [スープ]

ごぼうは土臭くて大人でも苦手な方も多いと思います。そこで食べやすいようにポタージュスープにしてみました。


【 材料 】 (2人分)

・ごぼう                        1本
・玉ねぎ                        50g
・ベーコン                       25g   
・牛乳                       380cc
・水                        230cc
・コンソメ(固形)                   1個
・バター                      大さじ1
・塩、黒こしょう                    適量


1.ごぼうをささげきにして、水にさらしてから水気を切っておく。

2.玉ねぎを薄切りにし、ベーコンは細切りにしておく。

3.鍋にバターを溶かして、ごぼう、玉ねぎ、ベーコンを炒める。

4.しんなりとなったら水とコンソメを加え、ひと煮立ちさせる。煮立ったら牛乳を加えてごぼうが柔らかくなるまで煮る。塩、黒こしょうで味を調えたら完成。



牛乳でごぼうの臭みが消えるので、いくらでも食べたくなるようなスープですよ。

ナムルたっぷりの冷麺 [麺類]

市販の冷麺にナムルをトッピングしたオリジナル冷麺です。


【 材料 】 (2人分)

・冷麺(しょう油だれ)               2人前
・ハム                        10枚
・なす                         1本   
・韓国のり                      6枚
・大豆モヤシ                    100g
・ほうれん草                    100g
・塩                       小さじ1
・ごま油                      適量 
・温泉卵                       2個
・キムチ                       80g
・白ごま                      適量
・しょう油                     少々
・バター(有塩)                  10g
      

1.湯がいた大豆モヤシとほうれん草を水気を絞って塩、ごま油(大さじ1/2)、白ごまで味を付ける。ハムは短冊切りにしておく。

2.なすを1cm程度の角切りにしてバターとしょう油で炒めてから粗熱を取る。

3.麺を湯がき、氷水で冷やして水気をきって、ごま油(大さじ1)をからめる。

4.麺を器に盛ってハムとなす、ナムルをのせてからキムチと温泉卵をのせる。しょう油だれをかけて、最後に韓国のりを散らして完成。


今回に限らず、麺のぬめりを水で取った方がより美味しく食べることが出来ますよ。




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