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朝時間のない時におススメきゅうりとじゃこのチーズトースト [その他]

朝ご飯によく食べているじゃこを使ったトーストです。

【材料】 (1人分) 
・食パン(6枚切り)                       1枚
・ちりめんじゃこ                    大さじ1
・とろけるチーズ                      大さじ2
・きゅうり                        1/2本

1.きゅうりは薄切りにカットし、食パンにとろけるチーズ、きゅうり、じゃこ、とろけるチーズの順でのせる。

2.トースターで5分焼いたら完成。

じゃがいもやピーマンをのせても美味しく食べられますよ。





トマトを使ったスープスパゲティ [麺類]

シンプルな味付けで楽しめるトマトのスープスパゲティです。

【材料】 (2人分) 
・スパゲティ                           160g
・トマト                           2個
・ベーコン                             2枚
・玉ねぎ                           1個
・ニンニク                           1かけ
・キャベツ                          3枚
・オリーブオイル                     大さじ2
・水                            400㏄
・コンソメ(顆粒)                    大さじ1
・塩、こしょう                        少々
・パルメザンチーズ                       適量

1.キャベツとトマトのへたを取りざく切りにし、玉ねぎとニンニクは薄切り、ベーコンは1cm幅にカットする。

2.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、香りが出てきたらベーコンと玉ねぎ、キャベツとトマトを入れてざっと炒め、水とコンソメを加える。

3.スパゲティを半分に追って入れ、蓋をして5~6分煮る。塩、こしょうで味を調え、器に盛り、パルメザンチーズをふったら完成。

野菜のうまみの出たスープになっているので美味しいですよ。

甘辛い豚バラとキャベツ添え [一品]

豚バラを甘辛く味付けをすると生キャベツとの相性抜群です。

【材料】 (2人分) 
・豚バラ                              160g
・塩、こしょう                         少々
・キャベツ                               5枚
・しょうが(チューブ)                   小さじ1
・砂糖                             大さじ1
・しょうゆ                         大さじ1
・酒                            大さじ1

1.豚バラは5cmの長さに切り、塩、こしょうをし、キャベツは千切りにカットしておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、豚バラを炒める。両面に焼き色がついたらしょうが、砂糖をふって溶けたら酒、しょう油を入れます。

3.たれにツヤが出てくるまで煮詰めたら、器に千切りにしたキャベツをのせ、豚バラをのせたら完成。

ご飯の上にのせて丼にしても美味しく食べられます。





ツナとなめ茸の混ぜご飯 [ご飯もの]

スパゲティサラダで使ったツナ缶の残りをどうしようか考えていた時思いついたなめ茸とツナの混ぜご飯です。

【材料】 (2人分) 
・米                                1合
・ツナ                            1/2缶
・なめ茸(瓶詰め)                          60g
・しょうが(チューブ)                   小さじ1
・焼きのり                            適量

1.米をといで30分ほど水につけておく。

2.ツナをほぐして、缶の汁ごと入れ、なめ茸としょうがを加えて炊飯器で炊きます。

3.炊けたら茶碗に盛り、焼きのりを散らしたら完成。

しょうがを少し入れることで味が締まるのでしょうがを入れるのがポイントです。

すき焼きのたれを使ったズボラ肉豆腐 [小鉢]

すき焼きのタレを使うと色々簡単に作ることが出来ます。今回は肉豆腐を紹介します。

【材料】 (2人分) 
・牛こま切れ肉                             100g
・木綿豆腐                                2丁
・玉ねぎ                                  1個
・サラダ油                                少々
・水                                 150㏄
・すき焼きのたれ                            80㏄

1.牛のこま切れ肉を食べやすい大きさにカットし、木綿豆腐は1丁6等分にカットする。玉ねぎは繊維を断つように1㎝幅にカットする。

2.鍋にサラダ油を熱し、中火で牛こまをいためて、色が変わったら玉ねぎを入れ更にいためる。

3.木綿豆腐を入れ、すき焼きのたれを入れてから水を入れる。

4.弱火にして煮立たせ、水分が半分くらいの分量になれば完成。

味をはっきりさせるため、すき焼きのたれを入れてから水を入れた方が美味しく仕上がります。

スパゲティサラダ [小鉢]

簡単に出来る誰もが嬉しいスパゲティのサラダです。

【材料】 (2人分) 
・スパゲティ                            40g
・キャベツ                             80g
・きゅうり                              1本
・ハム                              2枚
・パプリカ                            1個
・ツナ                            1/2缶

・マヨネーズ                           大さじ2
・酢                              大さじ1/2
・塩                                少々
・ブラックペッパー                         少々

1.キャベツを千切り、きゅうりは小口切りにし、パプリカは棒切りにそれぞれカットする。ハムは2センチ幅ぐらいの短冊切りにする。ツナは油を軽く切っておく

2.1の材料にマヨネーズ、酢、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜておく。

3.スパゲッティを表示どおりにゆで、水を切って、2に加えて混ぜる。

4.冷蔵庫に入れて1時間程度冷やし(2度ほど混ぜて味をなじませる)たら完成。


焼いたフランスパンの上に乗っけても美味しく食べられます。




牛めし [ご飯もの]

牛丼チェーンの牛丼はあまり得意ではないのでオリジナルの牛めしを作ってみました。

【材料】 (2人分) 
・ごはん                             300g
・牛肉(切り落とし)                        100g
・にんじん                             30g
・ごぼう                            50g
・しらたき                           20g
・しょうが                            5g
・ごま油                          小さじ1
・砂糖                            大さじ1/2
・みりん                           大さじ1
・酒                             大さじ1
・しょうゆ                          大さじ1
・水                              50㏄

1.にんじんを粗みじん切りにカットし、ごぼうはささがけにして水にさらしてから水を切る。

2.しらたきをさっとゆでて、2センチ程度の長さにカットし、万能ねぎは小口切りにする。しょうがは千切りにしておく。

3.鍋にごま油を入れ、牛肉、にんじん、ごぼう、しらたきを入れ、砂糖、酒、みりん、しょう油を入れて、強めの中火で混ぜながら煮る。肉の色が変わったら水を入れ、ふたをし、汁気がなくなるまで煮る。

4.ご飯に3を混ぜて、茶碗に盛り、ねぎとしょうがをのせたら完成。

おにぎりにしてのりで巻いて食べても美味しく食べられます。

スピードメニュー!中華風マグロの漬け丼 [ご飯もの]

マグロの漬け丼です。簡単に作ることが出来ます。

【材料】 (2人分) 
・ごはん                             360g
・マグロ(刺身用)                      160g
・しょう油                          大さじ2
・ごま油                          大さじ1
・ねぎ                             20g
・からし                            適量
・たまご(卵黄)                        2個
・焼きのり                           1枚
・いりごま                           少々

スープ
・水                             400㏄
・鶏がらスープ(顆粒)                    小さじ1
・たまご(残りの卵白)                      2個
・塩こしょう                          少々
・しょう油                          小さじ1

1.しょう油とからしを混ぜてマグロにからめる。5分ほどなじませ、ごま油を加えて全体的に混ぜる。

2.ねぎを小口切りにし、半分わけておく。

3.鍋に水と鶏がらスープを入れ沸かし、塩こしょうとしょう油で味を調え、煮立ったところに卵白を溶き入れ、ねぎを散らす。

4.器にご飯を盛り、焼きのりをちぎってのせてからマグロをのせる。真ん中に卵黄をのせ、ごまとねぎを散らし、スープを器に入れたら完成。

調理時間がかからないのでこれも割とよく作ります。

朴葉味噌風の合わせみそ

飛騨高山地方で出てくる朴葉みそが美味しくて好きなので、まねして作って合わせみそを作ってみました。

【材料】 (2人分) 
・みそ                             40g
・しいたけ                         1個
・ねぎ                             1本
・砂糖                         大さじ1
・みりん                        小さじ1
・酒                          小さじ1


1.ねぎをみじん切り、しいたけは5㎜角にカットする。

2.フライパンに油を熱し、1を入れてしんなりするまで炒める。

3.みそに砂糖、みりん、酒を合わせてから炒めた食材も混ぜる。

4.アルミホイルの上に合わせみそを広げて、表面が薄く焦げるまでトースターで焼いたら完成。

そのまま、ご飯にのせても、焼いたステーキなどにのせても美味しく食べられますよ。




タグ:味噌 みそ 朴葉

10分で出来るきつね丼 [ご飯もの]

時間のない時によく作るきつね丼です。

【材料】 (2人分) 
・ご飯                           300g
・油揚げ                          2枚
・九条ねぎ                         2本
・粉さんしょう                     お好み

・水                           50㏄
・酒                           20㏄
・めんつゆ                        120㏄


1.油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、細切りにカットする。九条ねぎは5cmくらいの斜め切りにする。

2.水、酒、麺つゆを鍋に入れ、油揚げを5分程度中火で煮る。九条ねぎを加え、さっと煮て火を止める。

3.どんぶりにご飯を盛り、油揚げと九条ねぎをのせてお好みでさんしょうを振れば完成。

何も作りたくないけどお腹が減ったという時に手軽に作れるのがよいですよ。
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