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ほくほくのさんま鍋 [鍋]

さんまの鍋

材料(2人分)
・さんま                   1尾
・油揚げ                   1/4枚
・白菜                     2枚
・エノキ                 1/4パック
・生シイタケ                  2個
・しめじ                   1/2個 
・ニンジン(輪切り)               5枚
・豆腐                    1/2丁
・板コンニャク(小)             1/2個
・うどん(冷凍)                1玉

合わせだし
・だし汁                  800ml
・酒                     40ml
・みそ                  大さじ2.5
・バター                   10g
・ネギ(刻み)                 適量
・一味唐辛子                 適量
・柚子胡椒                 お好み

1.サンマの頭と尾を切り落として、ワタを出してきれいに水洗いし、3~4切れの筒状に切る。ザルに並べて、両面に熱湯をかけて臭みを抜く。

2.油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさにカットする。白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。

3.エノキとしめじは水洗いして石づきを切り落とし、食べやすい束にほぐしておく。シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は汚れを拭き取って飾り切りにする。

4.豆腐はサッと水洗いし、4等分に切る。板コンニャクは、食べやすい大きさに手でちぎり、水と鍋に入れ、煮たったら1分ほど茹でてザルに上げ、ゆで汁をきる。

5.鍋に合わせだしの材料を合わせ、ひと煮たちさせる。煮たったらサンマを加える。アクを取り、他の材料も加えて火を通す。

6.火が通った物から取り鉢にだしごと取り、刻みネギを加えて一味唐辛子をかける。シメにうどんを入れて完成。

お好みで柚子胡椒を使うと風味がまして美味しくなります。




タグ: さんま

しめじの炊き込みご飯 [ご飯もの]

しめじが美味しい炊き込みご飯です。

材料(2人分)
・米                    1合
・水                   適量
・鶏もも肉                30g
・油揚げ                 10g
・しめじ                 50g
・にんじん                10g
・しょうが              1/4かけ
・しょうゆ               大さじ1
・酒                  小さじ1
・みりん               小さじ1
・だしの素               大さじ1
・かつお節               1つまみ


1.米は洗って30分以上水に浸してから、ザルに上げて水気をきる。

2.鶏肉は2cm角に、油揚げはタテ半分に切ってから5mm幅にカットする。しめじは小房に分け、にんじんは5mm幅の短冊切りにし、しょうがは1cm長さのせん切りにカットする。

3.炊飯器に1の米を入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、しょう油、酒、みりん、だしの素、かつお節を入れ、鶏っもも肉、油揚げ、しめじ、にんじん、しょうがをのせて普通に炊く。

4.炊き上がったら、軽く混ぜて完成。

食べる時に柚子胡椒と大葉を刻んでのせても美味しいですよ。

さつまいものきんぴら [一品]

さつまいもを甘辛くきんぴら風にしました。
【材料】 (2人分) 
・さつまいも きんぴら                    100g
・しめじ                          1/2個
・ごま油                           大さじ1 
・しょう油                        大さじ1
・みりん                           大さじ1

1.さつまいもをよく洗って皮付きのままマッチ棒のような形にカットする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。

2.フライパンにゴマ油を熱して、さつまいも、しめじを炒める。油が全体になじんだら水1/3カップを加えて蓋をし、少々蒸らす。

3.さつまいもがやわらかくなったらしょう油、みりんを加えて炒める。

お子さんでも食べやすい味付けにしているのでお子さんにもどうぞ。





にんじんの胡麻和え [小鉢]

手軽に作れるにんじんの胡麻和えです。

【材料】 (2人分) 
・にんじん                            80g
・すりごま                       大さじ2
・砂糖                           大さじ1
・しょう油                         小さじ1
・塩                             少々

1.にんじんを洗ってピーラーで薄くスライスし、塩をふってしんなりさせる。

2.すりごま、しょう油、砂糖を混ぜて、にんじんと和えたら完成。

スピードメニューですのですぐ作れます。1品を足すときにも便利ですよ。




だいこんの葉とじゃこのカリカリ焼き [一品]

だいこんの葉とじゃこの相性は抜群です。野菜嫌いのお子さんでも食べやすいです。

【材料】 (2人分) 
・だいこんの葉                      80g
・じゃこ                       30g
・ごま                         大さじ1
・ごま油                      大さじ1
・しょう油                     大さじ1

1.だいこんの葉をざく切りにする。

2.フライパンにごま油を熱し、じゃこをいれ、少しカリッとなったところでだいこんの葉とごまを入れ炒める。

3.だいこんの葉がしんなりしたら、しょう油を加えてまんべんなく炒めて器に盛れば完成。

ご飯のお供にぴったりのふりかけになりますよ。

里芋の味噌田楽 [小鉢]

里いもを甘めの味噌で食べる田楽にしてみました。

【材料】 (2人分) 
・里芋                                   4個

・味噌                               大さじ2
・みりん                                大さじ1
・砂糖                               小さじ2
・ごま                               小さじ1

1.里芋をよく洗い、皮付きのまま茹でる。柔らかくなったら皮を浮いて3等分くらいにカットする。

2.味噌、みりん、砂糖、ゴマを混ぜ合わせ、里芋にぬり、オーブントースターで5分程度焼く。

3.器に盛って、ごまを散らしたら完成。

味噌田楽が美味しい季節なので、試して下さいね。





タコのバジル添え [小鉢]

タコの食感とオリーブオイル、バジルが美味しいです。

【材料】 (2人分) 
・タコ(ボイル)                                3本
・乾燥バジル                                 少々
・パン粉                                   1つかみ
・おろしにんにく                            1cm程度
・塩、こしょう                                 少々
・オリーブオイル                             適量
・バター(チューブのもの)                      3cm程度
・一味                                   少々

1.タコを一口大の大きさにぶつ切りにし、味がしみこみやすいようになんかしょかに包丁を入れておく。

2.ボールにキッチンペーパーをしき、カットしたタコを入れ水気を切る。

3.タコを別のボールに移し、塩こしょうをし、オリーブオイルを少量加え、もみこむように混ぜる。

4.タコにバジルをふってさらに混ぜ、パン粉を入れてタコに絡ませる。

5.フライパンを熱してオリーブオイルとバターを入れ、バターが溶けたらタコを入れる。

6.おろしにんにくを加え、軽く焦げ目がつく程度まで炒め、皿に盛る。タコにオリーブオイルとバジル、一味唐辛子をふりかけたら完成。

タコのコリコリしたがたまらないので食べ始めるとすぐになくなりますよ。

ピーマンの煮びたし [小鉢]

ピーマンの歯ごたえが楽しめる煮びたしです。

【材料】 (2人分) 
・ピーマン                              3個
・だし                              1カップ
・みりん                               小さじ1
・しょう油                          小さじ1/2
・塩                                  少々

1.ピーマンを縦半分にカットし、種を取り除き、8つ割りにカットする。

2.鍋にだし、みりん、しょう油、塩を合わせ、強火で煮立ててピーマンを加える。

3.ピーマンをかき混ぜながら2、3分煮てしんなりすれば火を止め、器に盛ったら完成。

スピードメニューなので1品足したい時にも便利。ごはんのお供にどうぞ。

かぼちゃと高野豆腐の煮物 [小鉢]

かぼちゃのホックリ感と高野豆腐のじゅっと煮汁が美味しい煮物です。

【材料】 (2人分) 
・かぼちゃ                             200g
・高野豆腐                              2枚
・こんにゃく                             1/4枚

・だし                                200㏄
・しょうが                            小さじ1
・みりん                            大さじ1/2
・しょう油                            小さじ1
・塩                                  少々

1.かぼちゃの種とわたを除き、皮をところどころむいて大きめの一口大にカットする。

2.高野豆腐をぬるま湯に漬けてもどし、水けを絞って一口大にカットする。

3.こんにゃくをスプーンで一口大にちぎって水から茹でる。

4.鍋にだし、しょうが、みりん、しょう油と塩を入れて煮立ててからかぼちゃ、高野豆腐、こんにゃくを入れる。再び煮立ったところで、落し蓋をして蓋をし、20分程度煮る。

5.かぼちゃが柔らかくなれば火を止めて、冷めるまで煮汁につけて味がなじむように置いておき、冷めたら完成。

これから季節、味がしゅんで美味しいのでおススメです。





鶏手羽元の煮もの [小鉢]

お酢を使って鶏の手羽元を煮ると味がさっぱりし、しかもお肉が柔らかくなるので一石二鳥です。

【材料】 (2人分) 
・手羽元                               6本
・にんじん                             1/2本
・しょうが                               5g
・にんにく                               5g
・しめじ                            1/2パック

・水                               60ml
・酢                                 80ml
・砂糖                               大さじ2
・しょう油                            50ml

1.手羽元を熱湯でさっと茹でる。

2.にんじんを1cm幅の輪切りにし、しょうが、にんにくは薄切りにする。

3.しめじは石づきを切り落し、小房に分ける。

4.鍋に水、酢、砂糖、しょう油、しょうが、にんにくを入れてからしめじを入れて中火にし、沸騰したら手羽元とにんじんを加え、落し蓋をして約20分煮る。

5.最後にしめじを加え、しんなりとしたら火を止めて完成。

ご飯にもお酒にもよくあいますよ。
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