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あさりの酒蒸し [一品]

あさりを酒蒸しにしてみました。

【材料】 (2人分) 
・あさり                                200g
・にんにくみじん切り                         1片
・オリーブオイル                           大さじ1
・酒                               70㏄
・しょう油                            小さじ1
・万能ねぎ                          10㎝程度

1.フライパンにオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れ弱火で炒める。香りが出たら、砂だししたあさりを入れ強火にして軽く炒める。

2.酒を加えふたをし、蒸し焼きにする(約2分程度)。あさりの口が開いたら、醤油、小口切りにしたねぎを加えたら完成。

あさりの酒蒸しってシンプルですが一番美味しいと思う食べ方です。是非試してみてください。




コールスローサラダ [サラダ]

手軽に作れるコールスローサラダです。

【材料】 (2人分) 
・キャベツ                                 3枚
・にんじん                               1本
・パプリカ(赤、黄)                          各1/4個
・ごまだれドレッシング                      適量
・白ゴマ                              小さじ1
・ニンニク(チューブ)                      少々

1.野菜はすべて千切りにカットし、冷水に5分程度つける。

2.水をしっかり切って、好みのごまだれドレッシングにチューブのニンニクを加え、白ゴマを混ぜてからあえたら完成。

ニンニクがちょっとしたアクセントになるので、くせになる味です。

トマトのおかか和え [サラダ]

トマトとかつお節のサラダです。

【材料】 (2人分) 
・トマト                             2個
・万能ねぎ                        2~3本
・しょうが                             1/2片
・かつお節                        1パック
・ポン酢                         大さじ2
・ごま油                        小さじ1/2
・一味唐辛子                          少々

1.トマトのへたを取り、皮をむく。むいたら乱切りにしておく。ねぎは2、3cmの長さにカットする。しょうがは千切りにしてしばらく水に浸してから水を切る。

2.ボールにポン酢とゴマ油、一味唐辛子を混ぜて、トマトとねぎ、しょうがを和える。

3.最後にかつお節をふりかけて器に盛れば完成。

一味がピリッとアクセントになっておススメです。




マッシュルームのスープ [スープ]

マッシュルームをスープにしてみました。

【材料】 (2人分) 
・マッシュルーム                            6個
・たまねぎ                            1/4個
・コンソメ(固形)                            1/4個
・バター                            小さじ1
・水                              200㏄
・牛乳                               200㏄
・塩、こしょう                           少々

1.マッシュルームの石づきを取り、たまねぎと共に薄切りにカットする。

2.鍋にバターを溶かし、マッシュルームとたまねぎを炒め、しんなりしたら水と固形スープの素を入れ、煮立たせる。

3.ミキサーにかけてポタージュ状にして鍋に戻し、牛乳を加えて塩、こしょうで味を調えて器に盛って完成。

色々なものでポタージュは作れるので、アレンジしてみてください。





キャベツのガレット [一品]

フランスの郷土料理、キャベツを使ったガレットです。

【材料】 (2人分) 
・キャベツ                             2枚
・卵                            2個
・ボンレスハム                         1枚
・バター                          小さじ2
・塩、こしょう                        少々
・トマトケチャップ                      少々

1.キャベツは千切りにして、ハムは半分にカットしてから1㎝幅にカットする。

2.卵を割り、塩とこしょうをふってほぐす。

3.フライパンに小さじ1のバターを熱し、キャベツとハムを炒めて、塩こしょうをする。

4.炒めたところに残りのバターを入れ、卵を全体に流しいれる。弱火にして蓋をしてゆっくりと火を通す。

5.卵の底の方が固まったら裏返して、両面をこんがりと焼いて、器に盛り、ケチャップをかけたら完成。

マヨネーズをトッピングしても美味しく食べられます。




エビ団子とレンコン揚げ [一品]

エビ団子はレンコンとの相性が良く、割と簡単に作れて美味しいです。

【材料】 (2人分) 
・むきえび                           100g
・レンコン                       200g

・かたくり粉                      大さじ1
・ショウガ(みじん切り)               小さじ1/2
・長ねぎ                       5cm程度
・塩                           少々
・ごま油                        1さじ
・揚げ油                         適量

1.レンコンは皮をむき、2/3は5ミリの厚さにカットし酢水(分量外)に漬けおく。残りのレンコンはすりおろす。

2.むきえびを塩水(分量外)ですすぎ、キッチンペーパーで水分をふき取り、包丁で叩きボールに入れる。

3.エビを入れたボールにすりおろしたレンコンとかたくり粉、ショウガ、長ネギ、塩、ごま油を入れて混ぜる。

4.油を170度に熱し、混ぜたエビ団子をスプーンで食べやすい大きさにして入れて、ふっくらとするまで揚げる。レンコンは水気をしっかり切ってから油に入れて、きつね色になるまで揚げる。

5.器に盛って、軽く塩をふったら完成。

エビ団子をとろみのあるアンを作ってかけても美味しいです。





焼肉が入ったビビンバ丼 [一品]

さっと作れるビビンバ丼です。

【材料】 (2人分) 
・ご飯(丼)                         2杯
・牛薄切り肉                        60g

・おろしにんにく(チューブ)                 少々
・しょう油                         小さじ1
・砂糖                         小さじ1

・にんじん                        1/4本
・もやし                         1/4袋
・ほうれん草                       1/4束

・すりごま                       大さじ2
・鶏がらスープ(顆粒)                 大さじ1
・塩                             少々
・ごま油                        大さじ1

1.牛肉におろしにんにく、しょう油、砂糖を混ぜて味をつけておく。

2.にんじん、もやしは熱湯で茹でてざるにあげておき、ほうれん草は塩を入れた熱湯で茹でてから水にとって、冷めたら3㎝程度の長さにカットし、硬く絞っておく。

3.すりごま、ガラスープ、塩、ごま油を混ぜてにんじん、もやし、ほうれん草とそれぞれ和える。

4.フライパンにごま油(分量外)を入れ、牛肉を炒めてご飯をよそった丼に野菜と肉をのせたら完成。

風邪ひきそうだなと思った時によく作ります。スタミナ丼みたいな感じです。




シンプルなプリン [お菓子・スイーツ]

電子レンジですぐに作れるプリンです。

【材料】 (2人分) 
・たまご                         2個
・砂糖                        大さじ4
・牛乳                         200g
・バニラエッセンス                    少々
・砂糖(カラメル用)                大さじ4
・水(カラメル用)                 小さじ2                

1.砂糖と水をマグカップに入れてレンジで1分加熱し、カラメルを作る。

2.カラメル色になったら水小さじ1を入れる。材料をよく混ぜ、バニラエッセンスを入れ、プリンの原液をつくる。

3.こしきでこしながら、マグカップ(2つ)にプリンの原液をそそぎ、レンジで3分弱加熱します。

4.粗熱を取れら冷蔵庫で冷やして完成。

お子さんでも簡単に出来るので是非とも試してみてください。

トマトとほうれん草のココットココット [一品]

野菜が多く摂れるのでいいです。

【材料】 (2人分) 
・トマト                                 50g
・ニンジン                             1/2本  
・ほうれん草                           100g
・コーン(缶)                            30g 
・卵                               3個
・牛乳                             300cc
・塩                               少々
・砂糖                               大さじ1

1.ほうれん草をゆで、よく水気をきって1センチ程度の長さにカットする。ニンジンを茹で、皮をむき、幅1cmの板状に切ってから縦に幅2mmくらいの短冊切りにする。トマトは種を除いて、あられ状にカットする。

2.卵を割ってかき混ぜ、牛乳、塩、砂糖を加えてこし器で一度こす。

3.耐熱容器にほうれん草、ニンジン、トマト、水を切ったコーンを入れ卵を流しいれる。

4.230度に熱したオーブンで10分ほど焼いたら完成。

野菜をたっぷりと入れて暖かいココットが簡単に作れます。





じゃことねぎのふわふわ卵 [一品]

卵やきのアレンジです。ふわふわの卵とじゃこが美味しいです。

【材料】 (2人分) 
・卵                                3個
・万能ねぎ                           2本 
・じゃこ                           10g
・ごま油                           5㏄ 
・うま味調味料                         少々

1.ボウルに卵を割って小口切りにしたねぎとじゃこ、うま味調味料を入れてかき混ぜる。

2.フライパンを熱してからゴマ油を入れ、卵を流しいれる。

3.箸でクランブルエッグを作るようにふわりと混ぜる。

4.器に盛ったら完成。

紅ショウガを刻んだものを混ぜても美味しいです。
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