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たことじゃがいもの梅ドレッシング [小鉢]

たことじゃがいもを梅ドレッシングで和えました。

【 材料 】 (2人分)
・ゆでたこ(小)                         50g
・じゃがいも(中)                     1個
・玉ねぎ                         1/4個
・大葉                           3枚
・入りゴマ                        少々
梅ドレッシング
・梅干し                          1個
・昆布茶                           少々
・サラダ油                       小さじ1
・水                          大さじ2

1.タコは薄くそぎ切りにする。玉ねぎ、大葉を千切りにして同様に水にさらす。

2.じゃがいもの皮をむき千切りにし、水にさらしてから熱湯で茹でる。梅ドレッシングの材料を混ぜあわせる。

3.水気を切ったじゃがいもと青じそ、タコを合わせて梅ドレッシングをかけ、入りゴマをふれば完成。

ドレッシングが味を見て濃い場合は水で調整してください。




エビチーズ餃子 [一品]

エビとチーズを入れた餃子です。

【 材料 】 (2人分)
・むきエビ                             130g
・長ねぎ                             1/2本
・餃子の皮                         12枚
・とろけるチーズ                      3枚
・サラダ油                       大さじ1
・パン粉                         1/4カップ
・牛乳                         大さじ2
・塩こしょう                         少々

1.ボールにエビを入れみじん切りにした長ねぎとパン粉、牛乳と塩こしょうを混ぜ合わせる。

2.餃子の皮の真ん中にとろけるチーズ1枚4等分にカットした1枚をのせ、1をのせる。皮のフチの部分を水で濡らし、餃子を包む。

3.フライパンにサラダ油を引き、2を並べて中火で2~3分焼く。焼き色が付いたら水1/3カップを注ぎ蓋をして3分ほど蒸し焼きにし、水が無くなれば完成。

レモンと柚子胡椒で食べても美味しいです。



ほうれん草のグラタン [一品]

ほうれん草のキッシュ風のグラタンです。

【 材料 】 (2人分)
・ほうれん草                          1/2束
・サラダ油                      大さじ1
・ピザ用チーズ                     50g
・卵                          1個
・入りゴマ                       少々
・塩、こしょう                       少々
・バター                        少々

タネ
・木綿豆腐                           1/2丁
・練りゴマ                       大さじ1
・片栗粉                        大さじ1
・砂糖                         大さじ1
・ごま油                         大さじ1/2
・しょう油                      大さじ1/2

1.ほうれん草は3cm程度の長さにカットし、熱湯でゆで、ザルにあげて冷水で冷やして水けを切る。

2.フライパンにサラダ油を入れ、ほうれん草と溶き卵を入れて炒め、塩こしょうで味付けをする。

3.タネの材料を入れて泡だて器で滑らかになるまで混ぜ合わせてピザ用チーズと2を加えて混ぜる。

4.耐熱容器にバターを薄く塗り、3を入れて入りゴマをふって230℃のオーブンで15分程度焼いたら完成。





あげ団子ニンニク風 [一品]

あげ団子のニンニク風の味付けにしました。

【 材料 】 (2人分)
・豚モモ肉                           200g
・ニンニク                           1かけ
・塩、こしょう                      少々
・しょう油                     小さじ1
・卵                          1/2個
・小麦粉                        大さじ1
・一味唐辛子                       少々
・揚げ油                         適量

1.ボウルに豚肉を入れて塩、こしょう、しょう油をしてニンニクを加えて混ぜ合わせる。

2.1に溶き卵を加え、一味唐辛子を加えて肉に揉みこむようにしてさらに混ぜる。

3.2に小麦粉を加えてひと混ぜしたら団子状にまとめる。

4.180度に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げたら完成。

お子さんがいる場合は一味唐辛子を抜いてあげてください。




豚の甘辛丼 [ご飯もの]

豚とこんにゃくを甘辛くしたものをご飯の上にのせて食べます。

【 材料 】 (2人分)
・ご飯                           2杯
・こんにゃく                     1/2枚
・豚薄切り肉                       50g
・しょうが(すりおろし)            1/4かけ
合わせ調味料
・味噌                         大さじ1
・酒                            大さじ1
・砂糖                       小さじ1
・しょう油                       小さじ1
・みりん                      大さじ1
・サラダ油                    大さじ1/2
・一味唐辛子                     少々

1.こんにゃくを1㎝角にカットし、水から下茹でする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強火で炒め、肉の色が変わったらこんにゃくを加えさらに炒める。

3.こんにゃくがプリっとしたら、合わせ調味料を加え、汁気が無くなるまで煮詰める。

4.器にごはんを盛り、3をのせてすりおろしたしょうがをのせれば完成。

ご飯でなく、パンで挟んでも美味しく食べられます。



厚揚げのタレ焼き [一品]

厚揚げに甘めのタレをかけてみました。

【 材料 】 (2人分)
・厚揚げ                           1枚
・長ねぎ                        1/4本
・酒                           大さじ1
・みりん                         25㏄
・砂糖                          小さじ1/2
・しょう油                        25㏄
・水溶き片栗粉                    適量
・一味唐辛子                      少々

1.鍋に砂糖、酒、しょう油、みりんを煮たてて水溶き片栗粉でとろみをつけてタレを作る。

2.厚揚げを三角形の四等分にカットし、フライパンで両面をこんがり焼く。表面に1をはけで塗りながらさっと焼く。

3.器に盛り、小口切りにした長ねぎをのせ残ったタレをかければ完成。

お餅にかけても美味しいタレなので多めに作って保存しても良いですよ。




豚しゃぶの梅肉ダレ [一品]

豚しゃぶを梅干しのたれで食べます。

【 材料 】 (2人分)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)                  100g
・チンゲン菜                       2株
・長ねぎ                          1/2本
・乾燥わかめ                          10g
・酒                           大さじ1
・梅干し                         2個
・ごま油                        少々
・ポン酢                       大さじ2
・水                         600㏄

1.チンゲン菜は縦に4つ程度にわって、乾燥わかめは水につけて戻しておく。長ねぎは千切りにして水にさらす。豚肉は食べやすい大きさにカットする。

2.梅干しの種を除き、包丁で叩き、ごま油とポン酢を合わせた中に入れる。

3.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらチンゲン菜を入れる。火が通ったら、ザルにあげ、酒を入れて豚肉を茹でる。


4.茹でたら器に豚肉、チンゲン菜、ワカメ、長ねぎを盛り付けて食べる直前に2のたれをかけて完成。

お好みで七味唐辛子をかけて食べてください。


豚キムチの混ぜご飯 [ご飯もの]

豚キムチを作ってご飯と混ぜ合わせてみました。

【 材料 】 (2人分)
・ご飯                            1合
・やきのり                        5枚
・豚こま切れ肉                   100g
・白菜キムチ                    80g
・オイスターソース                小さじ1
・酒                       大さじ1 
・固形スープ(チキン)                1個
・ごま油                       小さじ1

1.ご飯1合を水加減を定量にし、オイスターソース、酒、固形スープを崩して入れて炊く。

2.ボウルに豚肉と白菜キムチをごま油混ぜてフライパンで炒める。

3.炊き上がったご飯に炒めた豚キムチをさっくりと混ぜる。

4.器に盛り、のりを散らせば完成。

かつおだしなどを作ってだし茶漬け風に食べても美味しいです。



あさりのキムチ蒸し [一品]

あさりの酒蒸しにキムチをトッピングしました。

【 材料 】 (2人分)
・あさり                             200g
・白菜キムチ                       100g
・酒                          大さじ3

1.鍋にあさり、キムチ、酒を入れて蓋をして中火にかける。

2.あさりの口が開いたらフタを外し、全体を混ぜ合わせ器に盛れば完成。

あさりは砂抜きをしてから利用してください。




ライスサラダ魚介入り [ご飯もの]

すし酢苦手な人にはおススメの刺身を使ったライスサラダです。

【 材料 】 (2人分)
・ごはん                         茶わん2杯
・刺身(マグロやタイなど2種)              160g
・かいわれ大根                       適量
・フレンチドレッシング                 大さじ4
・こしょう                            少々
・しょう油                        大さじ1
・レモン                         1/2個

1.レモンは輪切りにし、かいわれは根元を落とし、長さを3等分にカットする。刺身は1切れを4等分に切りしょう油を混ぜる。

2.温かいご飯にフレンチドレッシングをかけて、こしょうをふって混ぜ合わせる。

3.1と2を混ぜ合わせて器に盛れば完成。

しょう油をわさび醤油にしても美味しく食べられます。



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