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豆腐の辛子高菜添え [一品]

豆腐の辛子高菜と絡めて炒めてみました。

【 材料 】 (2人分)
・豆腐(木綿)                              1丁
・小麦粉                                  小さじ1
・ごま油                                大さじ1
・高菜漬け                                大さじ2
・赤唐辛子                                    1本
・砂糖                                   大さじ1
・しょう油                         大さじ1・1/2

1.小麦粉を入れたバットの中に、豆腐を手で一口大にちぎって加え、粉をまぶす。

2.フライパンにごま油を熱し、1の豆腐を入れてこんがりと焼いて取り出す。

3.綺麗にしたフライパンでごま油を熱してざく切りにした高菜漬けと小口切りにした赤唐辛子を炒めて砂糖としょう油で味付けをする。

4.3に豆腐を入れてさっと炒め合わせ、器に盛れば完成。

酒のあてにも良いので、お試しください。




梅と新しょうがの混ぜご飯 [ご飯もの]

梅と新しょうがを混ぜご飯にしました。

【 材料 】 (2人分)
・ご飯                                 300g
・新しょうが                                 10g
・カリカリ小梅                              4個
・大葉                                    3枚

1.新しょうがは皮付きのまま千切りにする。大葉も軽く水洗いをしてから千切りにする。

2.小梅は包丁で果肉をそぎ取って粗みじんにカットする。

3.温かいご飯に1と2を混ぜて器に盛れば完成。

新しょうがの旨みと小梅、大葉の香りのバランスが絶妙ですよ。




ほうれん草とスパムの炒め物 [一品]

ほうれん草とスパムをたまごで炒めました。

【 材料 】 (2人分)
・ほうれん草                             半束
・スパム                                 100g
・たまご                               1個
・バター                               大さじ2
・ホールコーン缶                              130g
・塩、こしょう                               少々  

1.ほうれん草を洗い、ざく切りにし、スパムは一口大にカットする。

2.フライパンでバターを大さじ1熱し、スパムを両面こんがり焼く。一度スパムを器にあげ、再度バターを大さじ1入れ、スクランブルエッグ風にたまごを焼く。

3.ほうれん草とスパム、水を切ったホールコーンを加えて炒め、塩こしょうで味を調えたら完成。

簡単に作れるので、スパムがあるときはよく作っています。




なすの揚げびたし [小鉢]

なすを素揚げしておひたしにしたシンプルな一品です。

【 材料 】 (2人分)
・なす                               3本
・揚げ油                                 適量
・麵つゆ(ストレートタイプ)                  150㏄
・生姜(チューブ)                          10g
・大根                                 3cm程度
・柚子胡椒                                少々  

1.なすは一口大の乱切りにし、水にしばらくつけてアクを抜く。大根は皮をむき、おろし金でおろし、水気をきる。

2.麺つゆにチューブの生姜を入れておき少し冷蔵庫に入れておく。

3.水気をキッチンペーパーでキッチリふいて170度の油でこんがりと揚げる。

4.2の中に揚げたなすを入れ、10分ほど味をしみこませる。

5.器に4を盛り、大根おろしと柚子胡椒を添えて完成。

温めてから食べても良いですし、更に冷蔵庫に冷やしても美味しく食べられます。




スパムおにぎり [ご飯もの]

スパムおにぎりを紹介します。

【 材料 】 (2人分)
・スパム                             1缶
・ごはん                              茶碗2杯分
・のり                               2枚
・卵                                 2個
・サラダ油                               大さじ1

1.スパムは1cmの厚さにカットし、サラダ油を熱したフライパンにスパムを入れ両面をこんがり焼く。

2.卵で薄焼き卵を作る。ラップにご飯をのせ、俵型にし、薄焼き卵とスパムをのせる。

3.最後にのりで巻いて完成。

お子さんも喜ばれるので、お弁当に持って行くのも良いですよ。




とり南蛮うどん [麺類]

関西風のとり南蛮うどんです。

【 材料 】 (2人分)
・鶏もも肉                          100g
・九条ねぎ                               50g
・うどん(乾麺)                         2玉
・昆布だし                            600cc
・薄口醤油                              大さじ2
・みりん                           大さじ1
・塩                             1つまみ
・柚子胡椒                             適量  

1.鶏肉を一口大にカットする。九条ねぎは4㎝程度の長さにカットしておく。

2.昆布だしは水700㏄に対し、昆布10㎝をつけて30分おいてから火にかけ(中火)、沸騰する直前に昆布を取り出す。

3.2のだしに鶏肉を入れてアクを取りながら火を通し、薄口醤油、みりん、塩を加えて火を止める。

4.うどんを表示通りゆで、水洗いする。器にうどんとねぎを盛り、3のだし温めたものをかけて最後に柚子胡椒をのせたら完成。

昆布だしをだしの素で代用したら簡単に出来ますが、だしをとるとちょっと美味しいものになりますよ。




チャーシュー丼 [ご飯もの]

市販のチャーシューを使ったチャーシュー丼です。

【 材料 】 (1人分)
・ごはん                         150g
・焼き豚                              60g
・キャベツ                         30g
・たまご                            1個
・サラダ油                             少々
調味料
・砂糖                          小さじ1
・酒                           小さじ1
・しょう油                        小さじ1  
・みりん                         小さじ1

1.キャベツを千切りにし、焼き豚はブロックなら食べやすい大きさで3~5枚にカットする。

2.調味料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

3.フライパンに油を入れてキャベツを炒めて、丼にご飯を盛ったところにのせる。

4.空いたフライパンに油を入れ、卵を割って目玉焼きを作る。

5.キャベツをひいた丼に焼き豚をのせ、2のタレをかけて目玉焼きをのせれば完成。

キャベツを炒めた後、焼き豚を少しフライパンで温めても美味しく食べられます。




じゃがいもの揚げ餃子 [一品]

餃子の皮にポテトサラダをつめて揚げてみました。

【 材料 】 (2人分)
・じゃがいも                             2個
・ベーコン                        2枚
・コーン(缶)                       50g
・餃子の皮                   1袋(20枚程度)
・塩、こしょう                       少々
・マヨネーズ                         小さじ1
・ピザ用チーズ                       50g
・揚げ油                         適量
・柚子胡椒                        少々

1.じゃがいもを皮のまま茹でて熱いまま皮をむく。むいたら粗目につぶす。

2.ベーコンを5ミリ程度の幅にカットし、ホールコーンとじゃがいもを合わせて塩、こしょう、マヨネーズ、柚子胡椒で味をつける。

3.2にピザ用チーズを混ぜ、餃子の皮で包む。包む際、縁をフォークでふたをするようにする。

4.揚げ油を170度くらいに熱し、カラッと縁がきつね色になれば完成。



グレープフルーツとエビのサラダ [サラダ]

グレープフルーツとエビをあえてサラダにしました。

【 材料 】 (2人分)
・グレープフルーツ                      1/2個
・エビ                         50g
・れんこん                        10g
・酢                          少々
・塩                         1つまみ
・こしょう                       少々  
・サラダ油                         小さじ1

1.れんこんは薄い半月切りにし、酢を少々加えた水にさらす。熱湯で茹でてザルにあげる。

2.むきエビは背ワタを取って茹でる。グレープフルーツは房から出して半分にカットする。

3.1のレンコンと2のむきエビ、グレープフルーツをボールに入れ、塩こしょう、サラダ油で和えたら完成。

グレープフルーツの酸味がアクセントになって美味しく食べられます。




手軽に作れるつくね [その他]

スーパーで売っているつくねも美味しいですが、自分で作ると味に変化がつけられるのでよいですよ。

【 材料 】 (2人分)
・豚ひき肉                            200g
・長ねぎ                      5cm程度
・にんじん                     5cm程度
・しいたけ                        2個
調味原料
・たまご                            1個
・塩                         小さじ1/2
・こしょう                            少々
・酒                          小さじ2
・ごま油                      小さじ1


1.長ねぎ、にんじん、しいたけをみじん切りにする。調味原料を混ぜ合わせておく。

2.豚ひき肉と1を粘りが出るまで混ぜ合わせる。食べやすい大きさに手で丸める。

3.フライパンでこんがりと両面を焼けば完成。

鍋用に作る場合は塩の量を大さじ1/2の量にしてみてください。鍋の場合は少々塩が多めの方が美味しく食べられます。




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