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とろろ昆布とトマトのみそ汁 [スープ]

とろろ昆布とトマトのお味噌汁です。

【 材料 】 (2人分)
・トマト                                    1/2個
・とろろ昆布                                      少々
・水                                 320㏄
・だし入りみそ                              30g
・ごま油                                数滴


1.トマトは食べやすい一口大サイズにカットする。

2.鍋に水を入れ、沸騰させトマトを入れすぐに味噌を溶き入れてごま油を数滴たらす。

3.椀に盛り、とろろ昆布をのせたら完成。

最近トマトにハマっているので、トマトのメニューばかりになっていますがお試しください。




梅おろし納豆 [小鉢]

納豆に梅干しのペーストと大根おろしを和えました。

【 材料 】 (2人分)
・納豆                                    1パック
・梅干し                                         1個
・大根おろし                              130g
・納豆のタレ                              1パック

1.梅干しをペースト状になるまで包丁でたたき、大根はおろし金ですりおろして水を切る。

2.納豆はよく混ぜてて1をのせて納豆のタレをかければ完成。

月末によく食べるメニューですが、味は間違いないです。




トマトのごま油焼き [小鉢]

トマトをごま油の風味をつけるように焼きました。

【 材料 】 (2人分)
・トマト                                    1個
・青ねぎ                                        1本
・ごま油                              小さじ1
・塩                                  少々

1.トマトをよく洗いヘタを取って皮付きのまま1センチ幅の輪切りか半月にカットする。

2.フライパンにごま油を入れ、充分に熱してトマトを手早く強火で焼き付ける。

3.こんがりと焼き色がついたら塩をふり、器に盛ってみじん切りにした青ねぎを散らせば完成。

ビールのあてにもよく合います。




ピーマンの入り味噌 [小鉢]

ピーマンと赤唐辛子を味噌で和えました。

【 材料 】 (2人分)
・ピーマン                                    2個
・赤唐辛子                                        1本
・大葉                                  3枚
・ごま油                               小さじ1
・みそ                                  大さじ2
・みりん                                 小さじ1  

1.ピーマンと赤唐辛子は、種を除きみじん切りにする。大葉も水で洗い、みじん切りにする。

2.鍋にごま油と赤唐辛子を入れて強火で炒める。油が熱くなったらみそとみりんを加えて混ぜる。

3.調味料がなじんだらピーマンと青じそを加えてよく混ぜたら完成。

ご飯のお供に最適ですが、お酒のあてにもなりますよ。




たらのトマト煮込み [一品]

たらをトマト煮込みにしてみました。

【 材料 】 (2人分)
・たら                                    2切れ
・トマト                                        1個
・万能ねぎ                               2本
・水                                250㏄
・酒                                  大さじ1
・昆布                               10㎝角1枚  
・しょう油                             大さじ1
・ニンニク                              1かけ

1.鍋に水、昆布、酒、しょう油、にんにくを入れ火にかけ、煮立たせる。

2.たらを1切れずつ入れ、上から煮汁をかけておとしぶたをし、10分ほど煮る。

3.魚に火が通ったら、一口大にカットしたトマトを加えてひと煮立ちさせる。

4.煮汁ごと器に盛って万能ねぎを散らせば完成。

たらは火を通し過ぎると美味しくないのでギリギリの火加減で熱を通します。




大根のチャーハン [ご飯もの]

大根とニンニクで作るシンプルなチャーハンです。

【 材料 】 (2人分)
・大根                                    1/8本
・ご飯                                        380g
・ニンニク                              1かけ
・ちりめんじゃこ                             10g
・しょう油                             小さじ1  
・塩                                小さじ1
・赤唐辛子                               1本
・ごま油                              大さじ1

1.大根は皮をむいて1センチ角にカットし、塩をふりしばらく置いてなじんだら手で揉み水気を絞る。

2.フライパンにごま油を熱し、刻んだニンニクと種を取って輪切りにした赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。そこへちりめんじゃこを加え、こんがりするまで炒める。

3.2にご飯を加え、ほぐすように切りながら混ぜて炒める。ご飯がパラリとしたら鍋肌からしょう油を入れて軽く混ぜ、最後に大根を加えて軽く炒めたら完成。

大根は食感を残すため軽く炒めるだけでよいので炒めすぎないようにしてください。




ホタテの茶わん蒸し [一品]

ホタテが入った贅沢な茶わん蒸しです。

【 材料 】 (2人分)
・ホタテ貝柱缶                                  40g
・三つ葉                                        1/4束
・卵                                   2個
・ごま油                          ティースプーン1杯
・しょう油                         ティースプーン1杯  
・柚子胡椒                                少々
だし汁
・水                                 150㏄ 
・ホタテ缶の汁                              50㏄
・昆布茶                                 1つまみ
・塩                                   1つまみ
・薄口しょうゆ                              小さじ1

1.ホタテ缶の缶汁を取り分けて缶汁は水を加える。ホタテはざく切りにした三つ葉とごま油で和える。

2.ボウルに卵を溶き、1の缶汁と水を合わせたものと昆布茶、塩、薄口しょうゆを加えてよく混ぜる。混ぜたら目の細かいザルでこす。

3.器に1の具の2/3を入れ、2を流し入れる。ラップをして電子レンジ(500W)強で1分30秒、弱で13分ほど固まるまで加熱する。

4.1の残りの具にしょう油を加えて混ぜ、出来上がった茶わん蒸しの上に盛って柚子胡椒を添える。

レンジの加熱は器の大きさによって微妙に変わるので調整してみてください。




かぼちゃと油揚げの煮つけ [小鉢]

かぼちゃと油揚げを煮つけにしてみました。

【 材料 】 (2人分)
・かぼちゃ                                   1/4個
・油揚げ                                         1枚
だし汁
・水                                  200㏄
・昆布                               5cm程度
・砂糖                                大さじ2
・しょう油                                大さじ2
・みりん                               大さじ2
・酒                                 大さじ2

1.かぼちゃの種とワタをスプーンでかき取り、食べやすい形にカットする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2㎝角にカットする。

2.鍋にだし汁の材料を入れ沸かし、沸いたら昆布を取り出す。

3.鍋に1を入れ、5分ほど煮立たせる。その後、中火にし、落とし蓋をして20分煮たら火を止めて冷ます。

4.冷めたら器に盛って完成。

かぼちゃが硬い場合は、レンジで少し加熱してからカットすると切りやすいです。




山芋のたたきとレタスのサラダ [サラダ]

山芋とレタスを和風ドレッシングで和えたサラダです。

【 材料 】 (2人分)
・山芋                                    100g
・レタス                                      1/8個
和風ドレッシング
・酢                                大さじ2
・しょう油                               小さじ1
・ごま油                             小さじ1/2
・塩                                1つまみ

1.山芋の皮をむき、10分ほど酢水(分量外)にさらす。レタスは食べやすいように一口大にカットする。

2.山芋を洗い、ぬめりを取って水気をよく拭いてざく切りにし、ビニール袋の中に入れる。すりこぎでたたき、粗くつぶす。

3.ドレッシングの調味料を混ぜ合わせる。

4.器に山芋とレタスを盛り、ドレッシングをかければ完成。

一緒にオクラを茹でて輪切りにしたものを加えても美味しく食べられます。




牛しゃぶとナスのサラダ [サラダ]

牛のしゃぶしゃぶとナスをあわせたサラダです。

【 材料 】 (2人分)
・牛しゃぶ用肉                                  60g
・ナス                                        1本
・みょうが                                1個
・大葉                                    3枚
ドレッシング
・濃縮麺つゆ(2倍)                                 大さじ1
・玉ねぎのすりおろし                              大さじ2
・レモンのしぼり汁                           大さじ2
・こしょう                                3ふり

1.ナスは所々皮をむき、5ミリ程度の輪切りにし、分量外の塩水(水1カップに対し塩小さじ1強)に浸し、アクを抜いてしんなりするまでおく。

2.みょうがは縦半分にカットし、斜め薄切りにし、水にさらす。玉ねぎは水で洗い、すりおろす。大葉は千切りにする。

3.ドレッシング材料を混ぜ合わせ、少し冷やしておく。

4.牛肉を1枚ずつ広げて80℃くらいのおゆでしゃぶしゃぶにし、ザルにあげ冷ます。

5.なすを軽く揉んで水洗いし、水けを切る。みょうがも同様水切りをする。

6.それぞれの材料を混ぜ合わせ、冷やしたドレッシングをかければ完成。

あっさりと食べられるので食欲がない時にもどうぞ。




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