So-net無料ブログ作成
検索選択
2017年05月| 2017年06月 |- ブログトップ
前の10件 | -

チャンプルー風チャーハン [ご飯もの]

豆腐のチャンプルー風のチャーハンです。

【 材料 】 (2人分)
・ごはん                                    700g
・豚バラ肉                                     60g
・豆腐                                   1/2丁  
・ねぎ                                   10㎝
・にんじん                                1/3本
・サラダ油                                 小さじ1
・みそ                               大さじ2 
・塩、こしょう                              少々
・酒                                大さじ1

1.豚肉を一口大にカットし、豆腐は水切りをし、手でほぐす。ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱してねぎとにんじんを炒め、豚肉と豆腐を炒め、酒で溶いたみそ、塩、こしょうで調味しご飯を加えて炒め合わせて、器に盛れば完成。

簡単に出来るチャーハンなので、時間がない時におススメです。




アサリときゅうりのスープ [スープ]

アサリときゅうりを使ったスープです。

【 材料 】 (2人分)
・アサリ                                   100g
・きゅうり                                   1本
・青ねぎ                                   10㎝
・赤唐辛子                                  1本
・にんにく、しょうが                           1片
・鶏がらスープの素(顆粒)                     小さじ1/2
・塩、こしょう                                少々
・ごま油                              小さじ1/4

1.きゅうりは皮を縞状にむき、細めの乱切りにする。あさりは塩水につけて30分ほどおいてから、殻をこすり合わせてよく洗う。

2.ねぎは斜めに薄切りにし、唐辛子は2つにちぎり、種を取る。にんにくは薄切り、しょうがは千切りにしておく。

3.鍋に1と2、スープの素、水500㏄を入れて煮立たせる。アサリの口が開いたら塩こしょうで味を調え、ごま油をふって器に盛れば完成。

きゅうりの存在感が中名いい味を出していますよ。




アスパラとにんじんの卵炒め [一品]

アスパラとにんじんを卵と一緒に炒めました。

【 材料 】 (2人分)
・アスパラガス                                   5本
・にんじん                                    100g
・にんにく                                    1片
・卵                                       2個
・塩、こしょう                                少々
・ごま油                                小さじ1/2
・サラダ油                                  小さじ2

1.アスパラは斜めにカットし、にんじんは皮をむいて縦半分にカットする。にんにくはみじん切りにしておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りしたにんにくを炒めてからアスパラとにんじんを炒める。塩を振り、湯(分量外)大さじ2を加え、強火で炒め煮にする。

3.水分が飛んだら溶き卵を流しいれ、塩、こしょうで味を調える。仕上げにごま油を回しいれて器に盛れば完成。

にんにくの苦手な方は入れなくても良いですが入れた方が美味しく食べられます。




なすといんげんの和風煮 [一品]

なすといんげんの和風に煮てみました。

【 材料 】 (2人分)
・なす                                      2本
・さやいんげん                                  100g
・赤ピーマン                                1/2個  
・ベーコン                                  3枚
・だし汁                                 200㏄
・サラダ油                                  小さじ1

合わせ調味料
・酒                                大さじ1
・みりん                              大さじ2
・砂糖                              大さじ1/2
・しょう油                           大さじ1と1/2

1.なすのへたを取りピーラーで所々皮をむいて縦半分にカットし、縦6等分に切って晒し水気をきる。いんげんは筋を取り4㎝の長さにカットする。ピーマンはへたと種を取り、4cmの長さ、2センチ幅にカットする。

2.ベーコンは2センチ幅にカットし、鍋にサラダ油を熱したところにベーコンを入れて炒め、出汁を加える。

3.煮立ったら1を入れて再度煮立たせる。アクを取り、合わせ調味料を入れる。煮汁がかなり少なくなるまで中火で煮汁がなくなるくらいまで煮たら完成。




大根のピリ辛煮 [小鉢]

大根を唐辛子でピリッとさせました。

【 材料 】 (2人分)
・大根                                   100g
・油揚げ                                 1/2枚
・七味唐辛子                               適量  
煮汁
・だし汁                                  200㏄
・酒、しょう油                             大さじ1
・砂糖                               ひとつまみ
・鷹の爪                                1本

1.大根は1cmの厚さのいちょう切りにし、鷹の爪は種を取り、輪切りにしておく。

2.フライパンに油を引かずに油揚げを入れ、カリッと両面を焼いて三角にカットする。

3.鍋に煮汁の材料を入れて一煮立ちさせたら大根と油揚げを入れて大根がやわらかくなったら七味唐辛子を好みの量をふり、弱火にして煮汁を煮詰めて器に盛れば完成。

辛いのが好きな方は器に盛ってからさらに七味唐辛子をふりかけても良いです。




ソーセージと豆腐のスープ煮 [スープ]

ソーセージと豆腐を中華スープの素で煮ました。

【 材料 】 (2人分)
・絹ごし豆腐                                 1/2丁
・セロリ                                    1/2本
・ソーセージ                                 4本  
・カリフラワー                               1/4株
・万能ねぎ                                2本
・サラダ油                                大さじ1/2
・水                                   300㏄
・中華スープの素(顆粒)                       大さじ1/2
・塩、こしょう                                 少々

1.豆腐は一口大にカットしセロリは筋を取って乱切りにしカリフラワーは小房に分ける。ソーセージは一口大にカットし、万能ねぎは小口切りにする。

2.鍋にサラダ油を熱し、セロリ、カリフラワー、ソーセージを炒め、水と中華スープの素を入れる。煮立たせてアクを取り、セロリが柔らくなるまで煮る。

3.豆腐を加えて一煮立ちし、塩、こしょうで味をつけたらねぎを入れて器に盛れば完成。

お子さんでも食べやすい味付けになっています。




大根とツナのサラダ [サラダ]

大根とツナで和えたサラダです。

【 材料 】 (2人分)
・大根                                     200g
・にんじん                                   20g
・春菊                                    2本  
・ツナ水煮缶                                 1缶
合わせ調味料
・マヨネーズ                                 大さじ1
・レモン汁                                大さじ1
・塩                                    少々
・わさび                                  少々
・しょう油                                 少々

1.大根とにんじんは皮をむき、薄いいちょう切りにカットする。

2.春菊は葉先をつんで大根、にんじんとともに冷水に入れ、パリッとさせてから水気を切る。

3.ツナは水ごと合わせ調味料の材料と混ぜ、食べる直前に2と合わせて器に盛れば完成。

野菜は生なのでなるべく薄くカットしてください。




ナスとトマトの中華風サラダ [サラダ]

トマトとナス、豆腐の中華風サラダです。

【 材料 】 (2人分)
・トマト                                    1個
・なす                                     1本
・豆腐                                  1/2丁  
・万能ねぎ                                 5㎝
・揚げ油                                   適量
・香菜                                    少々
ドレッシング
・香菜                                 小さじ2
・にんにく                               小さじ2
・万能ねぎ                             小さじ2
・ごま油                              小さじ2
・酢                                小さじ2
・しょう油                             小さじ2
・ナンプラー                               少々
・塩、こしょう                              少々

1.トマトのへたを取りくし切りにカット、豆腐は2㎝角にカットする。

2.ナスはトマトと同じくらいの大きさに切って素揚げにして油を切る。ねぎは白髪ねぎにする。

3.2を盛り合わせてドレッシング材料を混ぜ合わせたドレッシングをかけて皿に盛り、香菜を添えれば完成。

中華風ドレッシングは他のサラダにかけても美味しく食べられますよ。




かぼちゃとえびのタイ風サラダ [サラダ]

かぼちゃとえびのタイ風サラダです。

【 材料 】 (2人分)
・かぼちゃ                                   100g
・えび                                     4尾
・レタス                                  2枚  
・万能ねぎ                                 4本
・赤唐辛子                                  1/2本
・ナンプラー                                大さじ1
・レモン汁                               大さじ1
・砂糖                                小さじ1/2

1.かぼちゃは種とワタを取り千切りにする耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱し、冷ます。

2.エビは殻と背ワタを取り、茹で水気を切って厚みを半分にカットする。レタスは短冊切り、万能ねぎは小口切りにする。

3.赤唐辛子は種を取って小口切りにし、ナンプラー、レモンと砂糖を混ぜたものと合わせる。

4.かぼちゃとえび、万能ねぎを軽く混ぜて器に盛り、3をかけたら完成。

かぼちゃを先にレンジで加熱してから千切りにしても良いですよ。




ミニトマトのタルト [一品]

ミニトマトをタルト風に焼いてみました。

【 材料 】 (2人分)
・ミニトマト                                    14個
・卵                                        1個
・粉チーズ                                 大さじ1 
・オリーブ油                                小さじ1
・塩、黒こしょう                                 少々

1.ミニトマトのへたを取り、皮に十字の切込みを入れる。耐熱容器2個に分量外のオリーブ油を少々塗っておく。

2.卵は泡だて器で溶きほぐし、粉チーズを加えて混ぜる。耐熱容器に流してプチトマトを並べる。

3.オーブントースターで2をのせて焼く。その際、卵の表面が乾いたら取り出し、アルミホイルをかぶせ、5分ほど焼く。焼きたてにオリーブ油、塩、黒こしょうをふって完成。

ワインに合わせると美味しく食べられます。




前の10件 | -
2017年05月|2017年06月 |- ブログトップ
広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.