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ツナとベーコンのカリカリサラダ [サラダ]

ツナ缶とベーコンをカリカリにしたサラダです。

【 材料 】 (2人分)
・ツナ缶(小)                                   1缶
・ベーコン                                       4枚
・ブロッコリー                                 1/2株  
・きゅうり                                      1本
・マヨネーズ                                     大さじ4
・塩、こしょう                                   少々

1.ブロッコリーを塩を加えた熱湯で茹で、ザルにあげておく。ベーコンはトースターでカリカリに焼き、食べやすい大きさにカットする。

2.きゅうりの皮を所々むき、乱切りにして塩(分量外)をふり水気が出たら水洗いをして水分を切る。

3.ツナ缶は缶汁を少し残して1と2、マヨネーズと塩こしょうで調味して器に盛れば完成。

簡単に出来るサラダ。カリカリのベーコンがアクセントになります。




ピリッと辛いねぎ巻き [一品]

たこをキムチとねぎで餃子の皮に包んでみました。

【 材料 】 (2人分)
・ゆでだこ                                   100g
・キムチ                                      40g
・餃子の皮                                  10枚  
・ねぎ                                       1/2束
・柚子こしょう                                     少々
・ごま油                                    大さじ1

1.ゆでだこを2㎝程度のぶつ切りにし、キムチと混ぜ合わせる。

2.餃子の皮に10㎝程度にカットしたねぎと1をのせて巻き巻き終わりに水をつけてとめる。

3.フライパンにごま油を熱して2のとじ目を下にして並びいれてこんがりと焼き、裏側も焼いて皿に盛って柚子こしょうを添えれば完成。

ビールのあてにもご飯のおかずにもピッタリですよ。




シーフードミックスの揚げ物 [一品]

シーフードミックスの揚げ物です、ビールがすすみますよ。

【 材料 】 (2人分)
・冷凍シーフードミックス                            300g
・小麦粉                                    大さじ2
・じゃがいも                                  3個  
・塩                                     小さじ1/2
・こしょう                                      少々
・揚げ油                                     適量

1.シーフードミックスは解凍し、小麦粉をまぶす。

2.じゃがいもは皮をむいて手早くすりおろして汁気を切って塩、こしょうをし1のシーフードミックスを混ぜ合わせる。

3.180度に熱した揚げ油に2をスプーンですくって落として揚げる。きつね色になったらあげて油をキッチンペーパーで切り、器に盛ったら完成。

そのままでも食べられますが、ケチャップやマヨネーズをつけても美味しく食べられます。




にんじんとほうれん草の白和え [スープ]

にんじんとほうれん草を白和えにしました。

【 材料 】 (2人分)
・木綿豆腐                                   1/2丁
・ほうれん草                                  1/2束
・にんじん                                 1/3本  
・塩                                      適量
調味料
・白練りごま                                 大さじ2
・砂糖                                    大さじ1
・塩                                  小さじ1/3
・しょう油                             小さじ1/2
出汁
・だし汁                                大さじ4
・砂糖、塩                                少々
・しょう油                             小さじ1/2

1.ほうれん草は塩を加えた熱湯で軽く茹で、水で冷まし、水けを絞り4cmの長さにカットする。にんじんは皮をむいて千切りにする。

2.鍋にだし汁と砂糖、塩、しょう油を入れて煮立ててニンジンを加えて2分、ほうれん草を1分煮て冷ましておく。

3.豆腐は耐熱容器に入れ、ラップなしで電子レンジで1分加熱し、ふきんに包んで水気を絞る。

4.3に調味料原料を加えて混ぜ、汁気を切った2を加えて和えたら完成。

自分で作る白和えは味を調整できるので中々美味しいですよ。




ベーコンともやしのサラダ [サラダ]

ベーコンともやしのサラダを使ったです。

【 材料 】 (2人分)
・ベーコン                                    2枚
・もやし                                     1袋
・パセリ                                  1/2束  
・塩                                      少々
・レモンのしぼり汁                               1/2個
・こしょう                                   少々
・サラダ油                              大さじ2

1.耐熱容器にもやし、パセリと1センチ幅にカットしたベーコンの順にのせ、ラップをして電子レンジ(500W)で5分間加熱する。

2.1に塩、レモンのしぼり汁、こしょう、サラダ油を混ぜたものを混ぜ合わせれば完成。

火を使わずに作れるのでズボラな方向けのメニューです。




大根とザーサイの炒め物 [一品]

大根とザーサイを炒めてみました。

【 材料 】 (2人分)
・大根の皮                                     100g
・ザーサイ                                     40g
・ごま油                                    大さじ1
・酒                                      大さじ1
・塩                                     少々
・砂糖                                 ひとつまみ
・入りゴマ                                    少々

1.大根の皮は縦に細切りにし、ザーサイは洗ってかたまりのまま水に10分ほどつけ、水気を切り、細切りにする。

2.フライパンにごま油を熱して強火で1を炒める。油がなじんだところで酒、塩、砂糖を加えて水を飛ばすように炒める。

3.火を止めてから入りゴマをふって軽く混ぜてから器に盛れば完成。

大根の皮とザーサイの食感が美味しいので食べてみてください。




チャンプルー風チャーハン [ご飯もの]

豆腐のチャンプルー風のチャーハンです。

【 材料 】 (2人分)
・ごはん                                    700g
・豚バラ肉                                     60g
・豆腐                                   1/2丁  
・ねぎ                                   10㎝
・にんじん                                1/3本
・サラダ油                                 小さじ1
・みそ                               大さじ2 
・塩、こしょう                              少々
・酒                                大さじ1

1.豚肉を一口大にカットし、豆腐は水切りをし、手でほぐす。ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱してねぎとにんじんを炒め、豚肉と豆腐を炒め、酒で溶いたみそ、塩、こしょうで調味しご飯を加えて炒め合わせて、器に盛れば完成。

簡単に出来るチャーハンなので、時間がない時におススメです。




アサリときゅうりのスープ [スープ]

アサリときゅうりを使ったスープです。

【 材料 】 (2人分)
・アサリ                                   100g
・きゅうり                                   1本
・青ねぎ                                   10㎝
・赤唐辛子                                  1本
・にんにく、しょうが                           1片
・鶏がらスープの素(顆粒)                     小さじ1/2
・塩、こしょう                                少々
・ごま油                              小さじ1/4

1.きゅうりは皮を縞状にむき、細めの乱切りにする。あさりは塩水につけて30分ほどおいてから、殻をこすり合わせてよく洗う。

2.ねぎは斜めに薄切りにし、唐辛子は2つにちぎり、種を取る。にんにくは薄切り、しょうがは千切りにしておく。

3.鍋に1と2、スープの素、水500㏄を入れて煮立たせる。アサリの口が開いたら塩こしょうで味を調え、ごま油をふって器に盛れば完成。

きゅうりの存在感が中名いい味を出していますよ。




アスパラとにんじんの卵炒め [一品]

アスパラとにんじんを卵と一緒に炒めました。

【 材料 】 (2人分)
・アスパラガス                                   5本
・にんじん                                    100g
・にんにく                                    1片
・卵                                       2個
・塩、こしょう                                少々
・ごま油                                小さじ1/2
・サラダ油                                  小さじ2

1.アスパラは斜めにカットし、にんじんは皮をむいて縦半分にカットする。にんにくはみじん切りにしておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りしたにんにくを炒めてからアスパラとにんじんを炒める。塩を振り、湯(分量外)大さじ2を加え、強火で炒め煮にする。

3.水分が飛んだら溶き卵を流しいれ、塩、こしょうで味を調える。仕上げにごま油を回しいれて器に盛れば完成。

にんにくの苦手な方は入れなくても良いですが入れた方が美味しく食べられます。




なすといんげんの和風煮 [一品]

なすといんげんの和風に煮てみました。

【 材料 】 (2人分)
・なす                                      2本
・さやいんげん                                  100g
・赤ピーマン                                1/2個  
・ベーコン                                  3枚
・だし汁                                 200㏄
・サラダ油                                  小さじ1

合わせ調味料
・酒                                大さじ1
・みりん                              大さじ2
・砂糖                              大さじ1/2
・しょう油                           大さじ1と1/2

1.なすのへたを取りピーラーで所々皮をむいて縦半分にカットし、縦6等分に切って晒し水気をきる。いんげんは筋を取り4㎝の長さにカットする。ピーマンはへたと種を取り、4cmの長さ、2センチ幅にカットする。

2.ベーコンは2センチ幅にカットし、鍋にサラダ油を熱したところにベーコンを入れて炒め、出汁を加える。

3.煮立ったら1を入れて再度煮立たせる。アクを取り、合わせ調味料を入れる。煮汁がかなり少なくなるまで中火で煮汁がなくなるくらいまで煮たら完成。




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