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油揚げのクルトン風サラダ [サラダ]

油揚げをクルトン風にしたサラダです。

【 材料 】 (2人分)
・レタス                                        3枚
・油揚げ                                        1枚
・ピーマン                                  1/2個
・トマト                                    1個
・サラダ油                                    適量
・オリーブ油                                    大さじ4
・酢                                  大さじ2
・塩、こしょう                                少々

1.油揚げを小さめの三角形にカットし、フライパンにサラダ油を多めに入れ、カリッとなるように炒め揚げる。

2.レタスはちぎり、トマトは食べやすい大きさの乱切りにする。ピーマンはへたと種を取り輪切りにカットする。

3.オリーブ油、酢、塩、こしょうを混ぜたものを2にかけたら完成。

油揚げをカリカリになるようにするのがポイントです。





ロールレタス [一品]

レタスでロールキャベツならぬロールレタスを作ってみました。

【 材料 】 (2人分)
・レタス                                        4枚
・むきえび                                    150g
・木綿豆腐                                  1/2丁
・塩こしょう                                 少々
・鶏がらスープの素(顆粒)                            少々
・水                                        200㏄
・しょう油                              小さじ1/2
・白ワイン                               大さじ1

1.むきえびは背ワタを取って細かく刻んでさらに包丁でたたく。豆腐を加えて崩しながらよく混ぜて塩こしょうを少々ふる。

2.レタスをラップでくるみ、電子レンジ(500W)で2分加熱ししんなりさせる。

3.1を4等分して丸めて2のレタスでそれぞれを包む。包んだらレンジで2分加熱する。

4.耐熱容器に水、鶏がらスープの素、しょう油、白ワイン、塩、こしょうを入れて味を調える。3を並べいれる。ラップをして電子レンジで8分加熱して器に盛れば完成。

肉でなくエビを包むのでヘルシーに食べることが出来ます。




ほたてのマスタード焼き [一品]

ほたてをマスタードソースをつけて焼きました。

【 材料 】 (2人分)
・ほたての貝柱                                    4つ
・サラダ油                                     少々
・塩、こしょう                                 少々
・パセリ
マスタードソース
・マヨネーズ                              大さじ2
・粒マスタード                               小さじ2
・しょう油                                  小さじ1/2

1.ほたてに塩こしょうをふる。

2.オーブントースター(800W)の天板をアルミ箔を引いてサラダ油を薄く塗ってほたてを置く。

3.マスタードソースの原料を混ぜて2のほたての上にのせて5分程度焼き、器に盛る際にパセリを散らしたら完成。

お酒のあてにもご飯のお供にもピッタリのおかずです。




豆腐のオイスターソース煮 [小鉢]

豆腐をオイスターソースで煮てみました。

【 材料 】 (2人分)
・木綿豆腐                                     1/2丁
・干し椎茸                                     2個
・ニンジン                                  1/4本
・鶏がらスープの素(顆粒)                       小さじ1
・オイスターソース                             大さじ2
・水                                        200㏄

1.干し椎茸は分量外のぬるま湯(2/3カップ)で戻し、石づきをとって薄切りにする。戻し汁はとっておく。

2.ニンジンは縦に2つ割りにし、表面に2、3ヶ所切込みを入れて薄切りにする。

3.豆腐は横半分にカットし、縦4等分にして鍋に敷くようにいれて1と2をのせる。

4.1の戻し汁と水、オイスターソース、鶏がらスープの素を入れて煮立たせてそこから中火で10分ほど煮たら完成。





豚バラとズッキーニの炒め物 [一品]

豚バラとズッキーニをポン酢とマヨネーズで炒めました。

【 材料 】 (2人分)
・豚バラ肉(薄切り)                                200g
・ズッキーニ                                   1/2本
・ニンジン                                  1/2本
・マヨネーズ                                大さじ2
・ポン酢                                    小さじ2

1.ズッキーニとニンジンは半月切りにし、豚バラ肉は1/3程度の長さにカットします。ニンジンは電子レンジで1分ほど加熱しておく。

2.フライパンにマヨネーズを入れて、豚バラ肉を炒めます。

3.色が少し変わってきたところでズッキーニとニンジンを入れて焼き色をつけ、仕上げにポン酢を入れて全体にからめ、器に盛れば完成。

この時期ズッキーニが美味しいですよ。




野菜の辛子和え [一品]

ニラともやし、ニンジンを使った辛子和えです。

【 材料 】 (2人分)
・もやし                                        1/2袋
・ニラ                                       1/2束
・ニンジン                                   6cm
・酢                                     少々
・練りからし                                小さじ2/3
・しょう油                                   大さじ2
・みりん                                大さじ2

1.もやしはひげを取り酢を加えた熱湯で茹でてザルにあげる。

2.ニンジンは千切りにし1~2分茹でてザルにあげ、3㎝の長さにカットしたニラを同じ湯で茹でて水にとり、水気を絞る。

3.練りからしとしょう油、みりんを混ぜ合わせ1と2を和えて器に盛れば完成。

ダイエット中や金欠の時におススメです。




春雨の詰め物 [小鉢]

春雨を油揚げの中に詰めて煮ました。

【 材料 】 (2人分)
・油揚げ                                        2枚
・春雨(乾燥)                                  20g
・豚ひき肉                                  50g
・ごま油                                 少々
・ブロッコリー                                1/4株
・麺つゆ(3倍濃縮)                             50㏄
・水                                  150cc

1.春雨は熱湯でかために戻し、ザルにあげてざく切りにする。豚ひき肉に軽くごま油を和えてから春雨と共にボウルに入れて混ぜ、4等分する。

2.油揚げは箸で転がして口を開きやすくして2つにカットする。1を詰めて楊枝でとめる。

3.麺つゆと水を鍋で煮立たせて2を入れる。落し蓋をして再度煮立ったら中火にして10分弱煮る。

4.3の油揚げの脇に小房に分けたブロッコリーを入れ一煮立ちさせ火が入ったらとめ、器に盛れば完成。

かつお節や昆布で煮ても美味しいですが麺つゆを使うことで時短出来ます。




たらこと豆腐のサラダ [サラダ]

たらこと豆腐を和えてサラダにしました。

【 材料 】 (2人分)
・木綿豆腐                                    1丁
・たらこ                                    50g
・大葉                                  2枚
ドレッシング
・酢                                  大さじ1
・サラダ油                               大さじ1
・豆板醬                             小さじ1/2
・しょう油                           小さじ1/2

1.たらこは薄皮をむき、中身をかき出してボウルに移してドレッシングの材料を混ぜておく。大葉は千切りにしておく。

2.1に豆腐を手で一口大にちぎって加え、ドレッシングと和えて器に盛れば完成。

大葉があっさりと食べられるアクセントになっています。




なすと厚揚げのサラダ [サラダ]

なすと厚揚げを使ったサラダです。

【 材料 】 (2人分)
・なす                                       2本
・赤唐辛子                                     1本
・厚揚げ                                  1枚
・塩                                     少々
味付け調味料
・砂糖                                 大さじ1
・しょう油                               大さじ3
・ごま油                                  小さじ1 
・酢                                      小さじ1
・にんにくのみじん切り                          少々

1.なすのへたを取り、縦に4本ほど切込みを入れポリ袋にいれ軽く塩をふり、電子レンジ(500w)で2分加熱する。

2.タオルなどでポリ袋の周囲を包みもち、袋の口を下に向けてなすの水気を袋ごと絞る。

3.厚揚げは熱湯で油抜きをして縦半分にカットして6ミリ程度の厚さにカットする。端の部分は粗みじんにカットしトッピング用にする。

4.フライパンにトッピング用の厚揚げと種を取って輪切りにした唐辛子をカリカリになるまで炒める。

5.なすを1センチの厚さに斜め切りにし、厚揚げと共に皿に盛りトッピング用の厚揚げと唐辛子を散らして味付け調味料の材料を混ぜ合わせたものをかければ完成。

厚揚げの食感が2種類あって楽しいものになっていますよ。




トマトと冷しゃぶおろし [一品]

豚の冷しゃぶをトマトとおろしでさっぱりと仕上げました。

【 材料 】 (2人分)
・トマト                                       1個
・豚バラ薄切り肉                                 200g
・大葉                                    3枚
・大根                                   1/6本
・ポン酢                                  適量

1.トマトはへたを取り、輪切りにカットする。大根は皮をむき、すりおろし、大葉は千切りにしておく。

2.豚肉は熱湯で茹でて冷水にさらして水気を切って大根おろしと合わせておく。

3.皿にトマトを並べ2の豚肉をのせて大葉を散らしてポン酢をかけたら完成。

レモンの絞り汁や一味唐辛子を加えても美味しく食べられます。




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