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アジの土鍋ご飯 [ご飯もの]

土鍋に米とアジを入れて炊き込みご飯にしました。

【 材料 】 (2人分)
・アジ                                    1尾
・米                                   1.5合
・しょうが                              1/4片
・塩                                 2g
合わせ調味料
・酒                              大さじ3
・しょう油                         大さじ2
・みりん                            大さじ2
・和風だしの素                      小さじ1/4
・水                              150㏄
・牛乳                             50㏄

1.アジはえらとわたを除き、水洗いしておく。しょうがは細い千切りにしておく。

2.米をといでざるにあげ、水気をきる。アジは軽く塩をふり、こんがりと焼く。

3.土鍋に合わせ調味料の材料を入れ、洗った米と調味料材料を併せて蓋をする。中程度で沸騰するまで5分ほど煮る。

4.蒸気があがれば火を弱めてそのまま15分弱煮る。蓋をあけて様子見し、水分が完全になくなっていたら蓋をして10程蒸らせば完成。

鯛めしのように作るアジの炊き込みご飯なのでコストが安くすみます。茶碗に盛ってから柚子の皮を添えると上品な感じになりますよ。




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ニンジンとヨーグルトのポタージュ [スープ]

ニンジンとヨーグルトを合わせてポタージュスープにしました。

【 材料 】 (2人分)
・ニンジン                                   60g
・ヨーグルト                               大さじ2
・玉ねぎ                                40g
・にんにく                             2g
・バター                            小さじ1/2
・コンソメ(顆粒)                     小さじ1/4
・塩、こしょう                           少々
・水                               150㏄
・牛乳                              50㏄

1.ニンジンは薄い半月切りにし、玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。

2.鍋にバターを熱し、にんにくのみじん切りを炒めてからニンジンと玉ねぎを炒める。

3.2に水とコンソメの素を加えて弱火で8分ほど煮る。そこから牛乳を加えて3分程煮てからミキサーにかけ、滑らかにする。

4.4を鍋に戻し、塩こしょうで味を整えたら火を止めてヨーグルトを入れて混ぜたら完成。

朝食に用意すれば贅沢なスープです。




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豚バラと大根鍋 [鍋]

豚バラと大根で作るシンプルな鍋です。

【 材料 】 (2人分)
・豚バラ肉                                  6枚
・大根                                 1/5本
・大根の葉                             1本分
・水                                適量
・酒                             大さじ4
・塩                            小さじ1/2
・ポン酢                            適量

1.豚バラは食べやすい大きさにカットし、大根は皮をむいて大根の葉は3センチくらいにカットする。

2.土鍋に水を入れて沸かし、酒を入れて豚バラを加え6分程煮る。

3.鍋に大根の葉を加えて大根をスライサーでスライスしながら直接鍋に入れて煮れば完成。

食べる際はポン酢をつけてお好みで七味唐辛子をかけてもよいです。




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牛すじのねぎ味噌鍋 [鍋]

牛すじ肉をねぎ味噌の鍋にしてみました。

【 材料 】 (2人分)
・牛すじ                                   150g
・にんにく(チューブ)                          5g
・しょうがの皮                            少々
・水                               適量
・酒                               適量
・白菜                             4枚
・長ねぎ(白い部分と青い部分)             共に4㎝程度
・みそ                                 大さじ3
・みりん                             大さじ1/2
・ごま油                          大さじ1

1.牛すじ肉に熱湯を回しかけてアクと臭みを取り除く。鍋に牛すじ肉を入れてたっぷりの水とチューブのにんにく、しょうがの皮を加えて沸騰させてから弱火にし、アクを取りながら2時間程煮る。途中で酒を加える。

2.牛すじが柔らかくなったら取り出し、ゆで汁はこしておく。

3.牛すじと白菜を食べやすい大きさにカットし、土鍋にゆで汁と入れて煮る。

4.ねぎをみじん切りにし、みそ、みりん、ごま油を合わせてよく混ぜる。

5.牛すじと白菜が煮えたら取り皿に入れたら完成。

4の合わせみそを溶かしながら食べます。




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豚肉のしぐれ煮 [小鉢]

豚肉のしぐれ煮が簡単に作れるので紹介します。

【 材料 】 (2人分)
・豚薄切り肉                                   100g
・こんにゃく                                  1枚
・サラダ油                             大さじ1
・酒                              大さじ2
・みそ                                   大さじ2
・みりん                                大さじ2
・しょう油                           小さじ2
・しょうが                           1/2かけ

1.こんにゃく1センチ角に切り、水から下茹でする。

2.フライパンにサラダ油を熱して豚肉を強火で炒め、肉の色が変わったらこんにゃくを加えてさらに炒める。

3.こんにゃくがプリプリになったら、みそ・酒・みりん・しょう油、すりおろしたしょうがを合わせたもので汁気がなくなるまで煮たら完成。

ご飯のお供にもお酒のあてにもよく合いますよ。




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油揚げのみそキノコ巻き

油揚げとみそのキノコ巻きです。

【 材料 】 (2人分)
・油揚げ                                       2枚
・たまねぎ                                   1/4個
・プロセスチーズ                           2㎝程度
・舞茸                               1/2パック
・みそ                                    大さじ1
・みりん                                大さじ1/2

1.油揚げにみそとみりんを合わせたものを塗り、玉ねぎ、プロセスチーズ、舞茸をのせて巻く。

2.アルミ箔を敷いた天板に1の巻き終わりを下にして並べて焼き色がつくまでオーブントースターで3~4分焼く。

3.2を3等分に切って器に盛ったら完成。

お酒のおつまみに美味しいです。




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白菜の浅漬け風 [その他]

白菜の浅漬け風です。

【 材料 】 
・白菜の葉                                    7枚
・昆布(5㎝角)                                 1枚
・熱湯                               1/2カップ
・塩                               大さじ1
・赤唐辛子                                   1本
・しょう油                                小さじ1

1.バットに昆布を入れて熱湯を注ぎ、塩、赤唐辛子、しょう油を加える。粗熱が取れ、昆布が柔らかくなったらキッチンバサミで細かく刻む。

2.厚手のポリ袋に白菜と1を入れて袋の空気を抜く。口を閉じて手でよく揉み、白菜がしんなりしたら完成。

ご飯にもお酒のあてにもピッタリかつ直ぐに出来るのでよいですよ。




タグ:白菜 浅漬け
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ドライフルーツとにんじんのサラダ [サラダ]

干しあんずとレーズン、にんじんを使ったサラダです。

【 材料 】 (2人分)
・干しあんず                                     2個
・レーズン                                    大さじ1
・にんじん                                 1/3本
・オリーブ油                             小さじ1
・ルッコラ                                     少々
・酢                                     大さじ2
・マーマレード                            大さじ1
・塩、こしょう                                   少々

1.ニンジンは皮をむき、縦に薄切りにしてから横に1センチ幅にカットする。

2.耐熱容器に酢とマーマレード、塩、こしょうを合わせて粗く刻んだあんずとレーズンを入れてラップをかけて電子レンジ(500W)で1分加熱する。

3.加熱した2を1に加えて大きく混ぜ、オリーブ油を加えて冷めるまでおいて味をなじませる。

4.器に盛ってルッコラを散らせば完成。

朝食に食べると贅沢な感じのするサラダです。




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トマト器のサラダ [サラダ]

トマトの中をくりぬいてサラダを詰めてみました。

【 材料 】 (2人分)
・トマト                                      2個
・カニ缶                                     40g
・キャベツ                               1/2枚
・玉ねぎ                             大さじ1
・マネをーズ                               大さじ1
・オリーブ油                               小さじ1
・塩、こしょう                                 少々

1.トマトのへたを取り湯むきをする。

2.湯むきをしたトマトの上部を1センチ程切り落して中身をスプーンで切り抜く。

3.カニを缶から出してほぐし、キャベツは千切りにして塩を少々振ってしんなりしたら水気を絞る。玉ねぎをみじん切りにする。

4.3の材料をマヨネーズとオリーブ油で塩こしょうで味を調える。

5.2に4を詰めて裏返して器に盛れば完成。

味が薄いと感じれば食べる時にお好みのドレッシングをかけても良いですよ。




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塩鮭とじゃがいものこしょう炒め [一品]

塩鮭とじゃがいもをこしょうで炒めました。

【 材料 】 (2人分)
・塩鮭                                         2切れ
・じゃがいも                                      小3個
・ピーマン                                    1個
・にんにく                                      1片
・サラダ油                                    大さじ1
・バター                                    大さじ1/2
・塩、あらびき胡椒                              少々

1.鮭は皮と骨を取って削ぎ切りにし、ピーマンは半分に切って種を取って1.5センチ角にカットする。にんにくは薄切りにする。

2.じゃがいもは皮をむいて5ミリ程度の半月切りにしてさっと洗い、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。

3.フライパンにサラダ油とバターを入れてにんにく、じゃがいもの順に炒めて鮭とピーマンも加えて火を通す。塩こしょうをで味を整えたら器に盛って完成。






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