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豚肉のしぐれ煮 [小鉢]

豚肉のしぐれ煮が簡単に作れるので紹介します。

【 材料 】 (2人分)
・豚薄切り肉                                   100g
・こんにゃく                                  1枚
・サラダ油                             大さじ1
・酒                              大さじ2
・みそ                                   大さじ2
・みりん                                大さじ2
・しょう油                           小さじ2
・しょうが                           1/2かけ

1.こんにゃく1センチ角に切り、水から下茹でする。

2.フライパンにサラダ油を熱して豚肉を強火で炒め、肉の色が変わったらこんにゃくを加えてさらに炒める。

3.こんにゃくがプリプリになったら、みそ・酒・みりん・しょう油、すりおろしたしょうがを合わせたもので汁気がなくなるまで煮たら完成。

ご飯のお供にもお酒のあてにもよく合いますよ。




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油揚げのみそキノコ巻き

油揚げとみそのキノコ巻きです。

【 材料 】 (2人分)
・油揚げ                                       2枚
・たまねぎ                                   1/4個
・プロセスチーズ                           2㎝程度
・舞茸                               1/2パック
・みそ                                    大さじ1
・みりん                                大さじ1/2

1.油揚げにみそとみりんを合わせたものを塗り、玉ねぎ、プロセスチーズ、舞茸をのせて巻く。

2.アルミ箔を敷いた天板に1の巻き終わりを下にして並べて焼き色がつくまでオーブントースターで3~4分焼く。

3.2を3等分に切って器に盛ったら完成。

お酒のおつまみに美味しいです。




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白菜の浅漬け風 [その他]

白菜の浅漬け風です。

【 材料 】 
・白菜の葉                                    7枚
・昆布(5㎝角)                                 1枚
・熱湯                               1/2カップ
・塩                               大さじ1
・赤唐辛子                                   1本
・しょう油                                小さじ1

1.バットに昆布を入れて熱湯を注ぎ、塩、赤唐辛子、しょう油を加える。粗熱が取れ、昆布が柔らかくなったらキッチンバサミで細かく刻む。

2.厚手のポリ袋に白菜と1を入れて袋の空気を抜く。口を閉じて手でよく揉み、白菜がしんなりしたら完成。

ご飯にもお酒のあてにもピッタリかつ直ぐに出来るのでよいですよ。




タグ:白菜 浅漬け
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ドライフルーツとにんじんのサラダ [サラダ]

干しあんずとレーズン、にんじんを使ったサラダです。

【 材料 】 (2人分)
・干しあんず                                     2個
・レーズン                                    大さじ1
・にんじん                                 1/3本
・オリーブ油                             小さじ1
・ルッコラ                                     少々
・酢                                     大さじ2
・マーマレード                            大さじ1
・塩、こしょう                                   少々

1.ニンジンは皮をむき、縦に薄切りにしてから横に1センチ幅にカットする。

2.耐熱容器に酢とマーマレード、塩、こしょうを合わせて粗く刻んだあんずとレーズンを入れてラップをかけて電子レンジ(500W)で1分加熱する。

3.加熱した2を1に加えて大きく混ぜ、オリーブ油を加えて冷めるまでおいて味をなじませる。

4.器に盛ってルッコラを散らせば完成。

朝食に食べると贅沢な感じのするサラダです。




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トマト器のサラダ [サラダ]

トマトの中をくりぬいてサラダを詰めてみました。

【 材料 】 (2人分)
・トマト                                      2個
・カニ缶                                     40g
・キャベツ                               1/2枚
・玉ねぎ                             大さじ1
・マネをーズ                               大さじ1
・オリーブ油                               小さじ1
・塩、こしょう                                 少々

1.トマトのへたを取り湯むきをする。

2.湯むきをしたトマトの上部を1センチ程切り落して中身をスプーンで切り抜く。

3.カニを缶から出してほぐし、キャベツは千切りにして塩を少々振ってしんなりしたら水気を絞る。玉ねぎをみじん切りにする。

4.3の材料をマヨネーズとオリーブ油で塩こしょうで味を調える。

5.2に4を詰めて裏返して器に盛れば完成。

味が薄いと感じれば食べる時にお好みのドレッシングをかけても良いですよ。




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塩鮭とじゃがいものこしょう炒め [一品]

塩鮭とじゃがいもをこしょうで炒めました。

【 材料 】 (2人分)
・塩鮭                                         2切れ
・じゃがいも                                      小3個
・ピーマン                                    1個
・にんにく                                      1片
・サラダ油                                    大さじ1
・バター                                    大さじ1/2
・塩、あらびき胡椒                              少々

1.鮭は皮と骨を取って削ぎ切りにし、ピーマンは半分に切って種を取って1.5センチ角にカットする。にんにくは薄切りにする。

2.じゃがいもは皮をむいて5ミリ程度の半月切りにしてさっと洗い、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。

3.フライパンにサラダ油とバターを入れてにんにく、じゃがいもの順に炒めて鮭とピーマンも加えて火を通す。塩こしょうをで味を整えたら器に盛って完成。






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豆乳のみそ汁 [スープ]

豆乳を使ったみそ汁です。

【 材料 】 (2人分)
・無調整豆乳                                     200㏄
・だし汁                                       200㏄
・木綿豆腐                                 1/4丁
・椎茸                                      1個
・のり                                      5枚
・みそ                                      大さじ2

1.豆腐は1.5センチ角にカットししいたけは石づきをとり薄切りにする。

2.鍋にだし汁を入れて火にかけ豆腐をしいたけを加えて煮る。しいたけに火が通ったらみそを溶き入れて豆乳を加える。

3.煮立つ直前にのりを千切っていれ器に盛れば完成。

身体にもとっても良いみそ汁なのでお試しください。




キスの梅レンコン巻き [一品]

梅干しと大葉、レンコンをキスで巻きました。

【 材料 】 (2人分)
・キス                                         4尾
・梅干し                                        2個
・レンコン                                  1/4節
・大葉                                     4枚
・サラダ油                                   小さじ1

1.梅肉(種を除いておく)と大葉、レンコンを混ぜ、キスに乗せて巻き、巻き終わりをつま楊枝でとめる。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1を並べて入れ蓋をして弱火で焼き付ける。

3.焼けたら器に盛って完成。

楊枝でとめたところで冷凍保存して弁当の食材にするのも良いですよ。





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