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アサリときゅうりのスープ [スープ]

アサリときゅうりを使ったスープです。

【 材料 】 (2人分)
・アサリ                                   100g
・きゅうり                                   1本
・青ねぎ                                   10㎝
・赤唐辛子                                  1本
・にんにく、しょうが                           1片
・鶏がらスープの素(顆粒)                     小さじ1/2
・塩、こしょう                                少々
・ごま油                              小さじ1/4

1.きゅうりは皮を縞状にむき、細めの乱切りにする。あさりは塩水につけて30分ほどおいてから、殻をこすり合わせてよく洗う。

2.ねぎは斜めに薄切りにし、唐辛子は2つにちぎり、種を取る。にんにくは薄切り、しょうがは千切りにしておく。

3.鍋に1と2、スープの素、水500㏄を入れて煮立たせる。アサリの口が開いたら塩こしょうで味を調え、ごま油をふって器に盛れば完成。

きゅうりの存在感が中名いい味を出していますよ。




ソーセージと豆腐のスープ煮 [スープ]

ソーセージと豆腐を中華スープの素で煮ました。

【 材料 】 (2人分)
・絹ごし豆腐                                 1/2丁
・セロリ                                    1/2本
・ソーセージ                                 4本  
・カリフラワー                               1/4株
・万能ねぎ                                2本
・サラダ油                                大さじ1/2
・水                                   300㏄
・中華スープの素(顆粒)                       大さじ1/2
・塩、こしょう                                 少々

1.豆腐は一口大にカットしセロリは筋を取って乱切りにしカリフラワーは小房に分ける。ソーセージは一口大にカットし、万能ねぎは小口切りにする。

2.鍋にサラダ油を熱し、セロリ、カリフラワー、ソーセージを炒め、水と中華スープの素を入れる。煮立たせてアクを取り、セロリが柔らくなるまで煮る。

3.豆腐を加えて一煮立ちし、塩、こしょうで味をつけたらねぎを入れて器に盛れば完成。

お子さんでも食べやすい味付けになっています。




夏野菜を使ったスープ [スープ]

とうもろこしやなすなど夏野菜をふんだんに使ったスープです。

【 材料 】 (2人分)
・とうもろこし                              1/2本
・なす                                    1/2個
・枝豆                                    50g 
・にんじん                                  1/3本
・ピーマン                                1/2本
・かぼちゃ                                50g
・水                                  200㏄
・塩、こしょう                              少々

1.とうもろこしと枝豆を湯を沸かした鍋で茹で(枝豆5分、とうもろこし13分ほど)て冷まして枝豆はさやから、とうもろこしは包丁で身をこそげ落とす。

2.なすはへたを落として皮をむき、にんじんはそのままで、ピーマンとかぼちゃは種とワタを除く。

3.にんじんとピーマンを1㎝角にカットし、ナスは縦4つ割りにして一口大にカットする。かぼちゃは5mm程度の厚さのくし形にカットする。

4.鍋に水200㏄と各野菜を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクをとりながら15分ほど煮て塩、こしょうで味を調えたら完成。

あっさりして食べやすいので食欲がない時にも良いですよ。




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