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豆乳のみそ汁 [スープ]

豆乳を使ったみそ汁です。

【 材料 】 (2人分)
・無調整豆乳                                     200㏄
・だし汁                                       200㏄
・木綿豆腐                                 1/4丁
・椎茸                                      1個
・のり                                      5枚
・みそ                                      大さじ2

1.豆腐は1.5センチ角にカットししいたけは石づきをとり薄切りにする。

2.鍋にだし汁を入れて火にかけ豆腐をしいたけを加えて煮る。しいたけに火が通ったらみそを溶き入れて豆乳を加える。

3.煮立つ直前にのりを千切っていれ器に盛れば完成。

身体にもとっても良いみそ汁なのでお試しください。




ウインナーと豆腐のスープ [スープ]

ウインナーと豆腐でスープ仕立てにしました。

【 材料 】 (2人分)
・ウインナー                                    4本
・木綿豆腐                                    1/2丁
・セロリ                                     1/2本
・カリフラワー                                  1/4株
・サラダ油                              大さじ1/2
スープ材料
・顆粒スープの素                            大さじ1/2
・塩、こしょう                             少々
・水                                 300㏄

1.ウインナーと豆腐は一口大にカットする。セロリは筋を取り乱切り、カリフラワーは小房に分ける。

2.鍋にサラダ油を熱してセロリ、カリフラワー、ウインナーの順に炒める。

3.炒めたらスープ材料を入れてアクが出たらすくってセロリが柔らかくなるまで煮る。

4.豆腐を加えて温める程度煮て塩、こしょうで調味したら完成。

食べる際にあらびきの黒こしょうをふっても美味しいですよ。




にんじんとほうれん草の白和え [スープ]

にんじんとほうれん草を白和えにしました。

【 材料 】 (2人分)
・木綿豆腐                                   1/2丁
・ほうれん草                                  1/2束
・にんじん                                 1/3本  
・塩                                      適量
調味料
・白練りごま                                 大さじ2
・砂糖                                    大さじ1
・塩                                  小さじ1/3
・しょう油                             小さじ1/2
出汁
・だし汁                                大さじ4
・砂糖、塩                                少々
・しょう油                             小さじ1/2

1.ほうれん草は塩を加えた熱湯で軽く茹で、水で冷まし、水けを絞り4cmの長さにカットする。にんじんは皮をむいて千切りにする。

2.鍋にだし汁と砂糖、塩、しょう油を入れて煮立ててニンジンを加えて2分、ほうれん草を1分煮て冷ましておく。

3.豆腐は耐熱容器に入れ、ラップなしで電子レンジで1分加熱し、ふきんに包んで水気を絞る。

4.3に調味料原料を加えて混ぜ、汁気を切った2を加えて和えたら完成。

自分で作る白和えは味を調整できるので中々美味しいですよ。




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