So-net無料ブログ作成
スープ ブログトップ
前の3件 | -

ニンジンとヨーグルトのポタージュ [スープ]

ニンジンとヨーグルトを合わせてポタージュスープにしました。

【 材料 】 (2人分)
・ニンジン                                   60g
・ヨーグルト                               大さじ2
・玉ねぎ                                40g
・にんにく                             2g
・バター                            小さじ1/2
・コンソメ(顆粒)                     小さじ1/4
・塩、こしょう                           少々
・水                               150㏄
・牛乳                              50㏄

1.ニンジンは薄い半月切りにし、玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。

2.鍋にバターを熱し、にんにくのみじん切りを炒めてからニンジンと玉ねぎを炒める。

3.2に水とコンソメの素を加えて弱火で8分ほど煮る。そこから牛乳を加えて3分程煮てからミキサーにかけ、滑らかにする。

4.4を鍋に戻し、塩こしょうで味を整えたら火を止めてヨーグルトを入れて混ぜたら完成。

朝食に用意すれば贅沢なスープです。




コメント(0) 

豆乳のみそ汁 [スープ]

豆乳を使ったみそ汁です。

【 材料 】 (2人分)
・無調整豆乳                                     200㏄
・だし汁                                       200㏄
・木綿豆腐                                 1/4丁
・椎茸                                      1個
・のり                                      5枚
・みそ                                      大さじ2

1.豆腐は1.5センチ角にカットししいたけは石づきをとり薄切りにする。

2.鍋にだし汁を入れて火にかけ豆腐をしいたけを加えて煮る。しいたけに火が通ったらみそを溶き入れて豆乳を加える。

3.煮立つ直前にのりを千切っていれ器に盛れば完成。

身体にもとっても良いみそ汁なのでお試しください。




ウインナーと豆腐のスープ [スープ]

ウインナーと豆腐でスープ仕立てにしました。

【 材料 】 (2人分)
・ウインナー                                    4本
・木綿豆腐                                    1/2丁
・セロリ                                     1/2本
・カリフラワー                                  1/4株
・サラダ油                              大さじ1/2
スープ材料
・顆粒スープの素                            大さじ1/2
・塩、こしょう                             少々
・水                                 300㏄

1.ウインナーと豆腐は一口大にカットする。セロリは筋を取り乱切り、カリフラワーは小房に分ける。

2.鍋にサラダ油を熱してセロリ、カリフラワー、ウインナーの順に炒める。

3.炒めたらスープ材料を入れてアクが出たらすくってセロリが柔らかくなるまで煮る。

4.豆腐を加えて温める程度煮て塩、こしょうで調味したら完成。

食べる際にあらびきの黒こしょうをふっても美味しいですよ。




前の3件 | - スープ ブログトップ
広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。