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にんじんとほうれん草の白和え [スープ]

にんじんとほうれん草を白和えにしました。

【 材料 】 (2人分)
・木綿豆腐                                   1/2丁
・ほうれん草                                  1/2束
・にんじん                                 1/3本  
・塩                                      適量
調味料
・白練りごま                                 大さじ2
・砂糖                                    大さじ1
・塩                                  小さじ1/3
・しょう油                             小さじ1/2
出汁
・だし汁                                大さじ4
・砂糖、塩                                少々
・しょう油                             小さじ1/2

1.ほうれん草は塩を加えた熱湯で軽く茹で、水で冷まし、水けを絞り4cmの長さにカットする。にんじんは皮をむいて千切りにする。

2.鍋にだし汁と砂糖、塩、しょう油を入れて煮立ててニンジンを加えて2分、ほうれん草を1分煮て冷ましておく。

3.豆腐は耐熱容器に入れ、ラップなしで電子レンジで1分加熱し、ふきんに包んで水気を絞る。

4.3に調味料原料を加えて混ぜ、汁気を切った2を加えて和えたら完成。

自分で作る白和えは味を調整できるので中々美味しいですよ。




アサリときゅうりのスープ [スープ]

アサリときゅうりを使ったスープです。

【 材料 】 (2人分)
・アサリ                                   100g
・きゅうり                                   1本
・青ねぎ                                   10㎝
・赤唐辛子                                  1本
・にんにく、しょうが                           1片
・鶏がらスープの素(顆粒)                     小さじ1/2
・塩、こしょう                                少々
・ごま油                              小さじ1/4

1.きゅうりは皮を縞状にむき、細めの乱切りにする。あさりは塩水につけて30分ほどおいてから、殻をこすり合わせてよく洗う。

2.ねぎは斜めに薄切りにし、唐辛子は2つにちぎり、種を取る。にんにくは薄切り、しょうがは千切りにしておく。

3.鍋に1と2、スープの素、水500㏄を入れて煮立たせる。アサリの口が開いたら塩こしょうで味を調え、ごま油をふって器に盛れば完成。

きゅうりの存在感が中名いい味を出していますよ。




ソーセージと豆腐のスープ煮 [スープ]

ソーセージと豆腐を中華スープの素で煮ました。

【 材料 】 (2人分)
・絹ごし豆腐                                 1/2丁
・セロリ                                    1/2本
・ソーセージ                                 4本  
・カリフラワー                               1/4株
・万能ねぎ                                2本
・サラダ油                                大さじ1/2
・水                                   300㏄
・中華スープの素(顆粒)                       大さじ1/2
・塩、こしょう                                 少々

1.豆腐は一口大にカットしセロリは筋を取って乱切りにしカリフラワーは小房に分ける。ソーセージは一口大にカットし、万能ねぎは小口切りにする。

2.鍋にサラダ油を熱し、セロリ、カリフラワー、ソーセージを炒め、水と中華スープの素を入れる。煮立たせてアクを取り、セロリが柔らくなるまで煮る。

3.豆腐を加えて一煮立ちし、塩、こしょうで味をつけたらねぎを入れて器に盛れば完成。

お子さんでも食べやすい味付けになっています。




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