So-net無料ブログ作成
検索選択

焼き豆腐の冷やし汁 [スープ]

焼き豆腐を冷たいだし汁に浸して食べます。

【 材料 】 (2人分)
・焼き豆腐                                    1丁
・青ねぎ                                         1本
・わさび                                少々
煮汁
・だし汁                                200㏄
・塩                                 小さじ1/3
・しょう油                               小さじ1
・みりん                                小さじ1
・かたくり粉                               少々

1.鍋にかたくり粉以外の煮汁の材料を入れて火にかけて煮立てて、かたくり粉を水で溶いたものを入れてとろみをつける。

2.1を冷まして冷蔵庫で冷やす。青ねぎは小口切りにしておく。

3.焼き豆腐も冷やして、食べやすい大きさにカットして器に盛り、冷蔵庫で冷やした汁をかけて青ねぎを散らし、わさびを添えて完成。

冷たいだし汁をかけて食べるので食欲がなくても食べやすいですよ。




とろろ昆布とトマトのみそ汁 [スープ]

とろろ昆布とトマトのお味噌汁です。

【 材料 】 (2人分)
・トマト                                    1/2個
・とろろ昆布                                      少々
・水                                 320㏄
・だし入りみそ                              30g
・ごま油                                数滴


1.トマトは食べやすい一口大サイズにカットする。

2.鍋に水を入れ、沸騰させトマトを入れすぐに味噌を溶き入れてごま油を数滴たらす。

3.椀に盛り、とろろ昆布をのせたら完成。

最近トマトにハマっているので、トマトのメニューばかりになっていますがお試しください。




オニオンスープ [スープ]

手軽に出来るオニオンスープです。

【 材料 】 (2人分)
・玉ねぎ                                    小1個
・バター                                     小さじ2
・粉チーズ                              小さじ1

・固形スープの素(コンソメ)                        1/4個
・塩こしょう                                      少々
・お湯                                  300㏄ 

1.玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れてバターをのせる。ラップをせずに電子レンジ(500w)で3分間加熱して混ぜ合わせる。

2.1に固形スープの素、塩こしょう、お湯を入れたらラップをせずに電子レンジ(500w)で3分間加熱する。

3.器に盛り、粉チーズをふれば完成。

簡単に美味しくできるので試してみてください。




広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.