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大根のピリ辛煮 [小鉢]

大根を唐辛子でピリッとさせました。

【 材料 】 (2人分)
・大根                                   100g
・油揚げ                                 1/2枚
・七味唐辛子                               適量  
煮汁
・だし汁                                  200㏄
・酒、しょう油                             大さじ1
・砂糖                               ひとつまみ
・鷹の爪                                1本

1.大根は1cmの厚さのいちょう切りにし、鷹の爪は種を取り、輪切りにしておく。

2.フライパンに油を引かずに油揚げを入れ、カリッと両面を焼いて三角にカットする。

3.鍋に煮汁の材料を入れて一煮立ちさせたら大根と油揚げを入れて大根がやわらかくなったら七味唐辛子を好みの量をふり、弱火にして煮汁を煮詰めて器に盛れば完成。

辛いのが好きな方は器に盛ってからさらに七味唐辛子をふりかけても良いです。




ゆで卵とじゃがいもの煮物 [小鉢]

ゆで卵とじゃがいもで和風の煮物を作ってみました。

【 材料 】 (2人分)
・ゆで卵                                     2個
・じゃがいも                                   1個
・だし汁                                 250㏄  
・砂糖                                  大さじ1
・しょう油                                  大さじ1
・春雨                                     25g
・和からし                                お好み

1.鍋にゆで卵と乱切りにしたじゃがいもだし汁を入れて火にかける。煮立ったら砂糖、しょう油を加えて弱火にして煮る。

2.じゃがいもが柔らかくなったら食べやすいように短くカットした春雨を煮汁に浸して加えて5分ほどさらに煮る。ゆで卵を半分にカットして器に盛って和からしを添えれば完成。

春雨がアクセントになり、ご飯にもお酒にも合うようになっています。




白菜の黒胡麻和え [小鉢]

白菜をみそ味の黒胡麻で和えました。

【 材料 】 (2人分)
・白菜                                   3枚分
胡麻味噌                                
・すりごま(黒ごま)                            大さじ1
・砂糖                                 大さじ1  
・しょう油                                 小さじ1
・味噌                                   小さじ1
・ごま油                                  数滴

1.白菜の白い部分を使用し、5cm程度長さの棒状にカットし、鍋に水と塩を少し入れて沸かし、5分ほど茹でて冷まし、水気を絞る。

2.胡麻味噌の材料を混ぜ冷ました白菜と和えて器に盛って完成。

白菜の芯に近い部分を使って作ります。白ゴマでも良いですが、黒胡麻の方が味にメリハリが出ます。




タグ:白菜 黒胡麻
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