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豚肉のしぐれ煮 [小鉢]

豚肉のしぐれ煮が簡単に作れるので紹介します。

【 材料 】 (2人分)
・豚薄切り肉                                   100g
・こんにゃく                                  1枚
・サラダ油                             大さじ1
・酒                              大さじ2
・みそ                                   大さじ2
・みりん                                大さじ2
・しょう油                           小さじ2
・しょうが                           1/2かけ

1.こんにゃく1センチ角に切り、水から下茹でする。

2.フライパンにサラダ油を熱して豚肉を強火で炒め、肉の色が変わったらこんにゃくを加えてさらに炒める。

3.こんにゃくがプリプリになったら、みそ・酒・みりん・しょう油、すりおろしたしょうがを合わせたもので汁気がなくなるまで煮たら完成。

ご飯のお供にもお酒のあてにもよく合いますよ。




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豆腐のオイスターソース煮 [小鉢]

豆腐をオイスターソースで煮てみました。

【 材料 】 (2人分)
・木綿豆腐                                     1/2丁
・干し椎茸                                     2個
・ニンジン                                  1/4本
・鶏がらスープの素(顆粒)                       小さじ1
・オイスターソース                             大さじ2
・水                                        200㏄

1.干し椎茸は分量外のぬるま湯(2/3カップ)で戻し、石づきをとって薄切りにする。戻し汁はとっておく。

2.ニンジンは縦に2つ割りにし、表面に2、3ヶ所切込みを入れて薄切りにする。

3.豆腐は横半分にカットし、縦4等分にして鍋に敷くようにいれて1と2をのせる。

4.1の戻し汁と水、オイスターソース、鶏がらスープの素を入れて煮立たせてそこから中火で10分ほど煮たら完成。





春雨の詰め物 [小鉢]

春雨を油揚げの中に詰めて煮ました。

【 材料 】 (2人分)
・油揚げ                                        2枚
・春雨(乾燥)                                  20g
・豚ひき肉                                  50g
・ごま油                                 少々
・ブロッコリー                                1/4株
・麺つゆ(3倍濃縮)                             50㏄
・水                                  150cc

1.春雨は熱湯でかために戻し、ザルにあげてざく切りにする。豚ひき肉に軽くごま油を和えてから春雨と共にボウルに入れて混ぜ、4等分する。

2.油揚げは箸で転がして口を開きやすくして2つにカットする。1を詰めて楊枝でとめる。

3.麺つゆと水を鍋で煮立たせて2を入れる。落し蓋をして再度煮立ったら中火にして10分弱煮る。

4.3の油揚げの脇に小房に分けたブロッコリーを入れ一煮立ちさせ火が入ったらとめ、器に盛れば完成。

かつお節や昆布で煮ても美味しいですが麺つゆを使うことで時短出来ます。




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