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梅おろし納豆 [小鉢]

納豆に梅干しのペーストと大根おろしを和えました。

【 材料 】 (2人分)
・納豆                                    1パック
・梅干し                                         1個
・大根おろし                              130g
・納豆のタレ                              1パック

1.梅干しをペースト状になるまで包丁でたたき、大根はおろし金ですりおろして水を切る。

2.納豆はよく混ぜてて1をのせて納豆のタレをかければ完成。

月末によく食べるメニューですが、味は間違いないです。




トマトのごま油焼き [小鉢]

トマトをごま油の風味をつけるように焼きました。

【 材料 】 (2人分)
・トマト                                    1個
・青ねぎ                                        1本
・ごま油                              小さじ1
・塩                                  少々

1.トマトをよく洗いヘタを取って皮付きのまま1センチ幅の輪切りか半月にカットする。

2.フライパンにごま油を入れ、充分に熱してトマトを手早く強火で焼き付ける。

3.こんがりと焼き色がついたら塩をふり、器に盛ってみじん切りにした青ねぎを散らせば完成。

ビールのあてにもよく合います。




ピーマンの入り味噌 [小鉢]

ピーマンと赤唐辛子を味噌で和えました。

【 材料 】 (2人分)
・ピーマン                                    2個
・赤唐辛子                                        1本
・大葉                                  3枚
・ごま油                               小さじ1
・みそ                                  大さじ2
・みりん                                 小さじ1  

1.ピーマンと赤唐辛子は、種を除きみじん切りにする。大葉も水で洗い、みじん切りにする。

2.鍋にごま油と赤唐辛子を入れて強火で炒める。油が熱くなったらみそとみりんを加えて混ぜる。

3.調味料がなじんだらピーマンと青じそを加えてよく混ぜたら完成。

ご飯のお供に最適ですが、お酒のあてにもなりますよ。




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