So-net無料ブログ作成
検索選択

アスパラとにんじんの卵炒め [一品]

アスパラとにんじんを卵と一緒に炒めました。

【 材料 】 (2人分)
・アスパラガス                                   5本
・にんじん                                    100g
・にんにく                                    1片
・卵                                       2個
・塩、こしょう                                少々
・ごま油                                小さじ1/2
・サラダ油                                  小さじ2

1.アスパラは斜めにカットし、にんじんは皮をむいて縦半分にカットする。にんにくはみじん切りにしておく。

2.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りしたにんにくを炒めてからアスパラとにんじんを炒める。塩を振り、湯(分量外)大さじ2を加え、強火で炒め煮にする。

3.水分が飛んだら溶き卵を流しいれ、塩、こしょうで味を調える。仕上げにごま油を回しいれて器に盛れば完成。

にんにくの苦手な方は入れなくても良いですが入れた方が美味しく食べられます。




なすといんげんの和風煮 [一品]

なすといんげんの和風に煮てみました。

【 材料 】 (2人分)
・なす                                      2本
・さやいんげん                                  100g
・赤ピーマン                                1/2個  
・ベーコン                                  3枚
・だし汁                                 200㏄
・サラダ油                                  小さじ1

合わせ調味料
・酒                                大さじ1
・みりん                              大さじ2
・砂糖                              大さじ1/2
・しょう油                           大さじ1と1/2

1.なすのへたを取りピーラーで所々皮をむいて縦半分にカットし、縦6等分に切って晒し水気をきる。いんげんは筋を取り4㎝の長さにカットする。ピーマンはへたと種を取り、4cmの長さ、2センチ幅にカットする。

2.ベーコンは2センチ幅にカットし、鍋にサラダ油を熱したところにベーコンを入れて炒め、出汁を加える。

3.煮立ったら1を入れて再度煮立たせる。アクを取り、合わせ調味料を入れる。煮汁がかなり少なくなるまで中火で煮汁がなくなるくらいまで煮たら完成。




ミニトマトのタルト [一品]

ミニトマトをタルト風に焼いてみました。

【 材料 】 (2人分)
・ミニトマト                                    14個
・卵                                        1個
・粉チーズ                                 大さじ1 
・オリーブ油                                小さじ1
・塩、黒こしょう                                 少々

1.ミニトマトのへたを取り、皮に十字の切込みを入れる。耐熱容器2個に分量外のオリーブ油を少々塗っておく。

2.卵は泡だて器で溶きほぐし、粉チーズを加えて混ぜる。耐熱容器に流してプチトマトを並べる。

3.オーブントースターで2をのせて焼く。その際、卵の表面が乾いたら取り出し、アルミホイルをかぶせ、5分ほど焼く。焼きたてにオリーブ油、塩、黒こしょうをふって完成。

ワインに合わせると美味しく食べられます。




広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.