So-net無料ブログ作成
検索選択

新しょうがの味噌漬け [一品]

新しょうがを味噌漬けにしてみました。

【 材料 】 
・新しょうが                                  300g
・味噌                                     300g
・塩                                    30g  
・砂糖                                   250g

1.しょうがは熱湯にさっとくぐらせて茹で、水を切る。塩を振り半日程度おいてから新しょうがをビニール袋に入れて重しをして更に半日、寝かせる。

2.しょうがから水分が出てくるので、水洗いし、しっかり水切りをして、味噌と砂糖で和える。

3.冷蔵庫で2週間程度寝かせたら完成。

ごはんのおともに最適です。




油揚げのきんちゃく焼き [一品]

油揚げの中に納豆を入れて焼き上げました。

【 材料 】 (2人分)
・油揚げ                                  2枚
・納豆                                  1/2パック
・枝豆                                    50g
・みょうが                                   1個
・塩                                   適量
・おろししょうが                             少々

1.枝豆を塩を加えた熱湯で少し硬めにゆでて冷ましサヤからだす。みょうがは小口切りにして水にさらし、水気をきる。

2.納豆を付属のタレを入れて混ぜ、1を入れてさらに混ぜる。

3.油揚げは半分にカットして中を袋状に開けて2を4等分にして詰めて爪楊枝で袋の口をとめる。

4.フライパンでサッと焦げ目がつくまで焼く。

5.器に盛り、おろししょうがを添えたら完成。

ビールにもよく合いますが、日本酒のあてにも良いですよ。




レンコンとベーコンの洋風煮 [一品]

レンコンとベーコンを洋風に煮てみました。

【 材料 】 (2人分)
・レンコン                                   150g
・ベーコン                                     4枚
・ミニトマト                                  10個
・水                                      200㏄
・固形スープの素                              1/2個
・粒マスタード                              大さじ1
・塩、黒こしょう                              少々

1.レンコンは皮を薄く見てさっと水にさらし、丸ごとラップでふんわりとつつみ、電子レンジで3分ほど加熱して1センチの厚さのいちょう切りにしておく。

2.ベーコンは4等分にカットし、ミニトマトはヘタを取り、皮に十字の切込みを入れる。

3.鍋に水と固形スープの素を入れ、1と2を入れて中火にかける。煮立ったらプミニトマトを加えて煮る。

4.ミニトマトの皮がはじけたら粒マスタードと塩、黒こしょうで味を調えて完成。

スープも美味しく食べらるので、汁物の代わりにもなりますよ。




広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.