So-net無料ブログ作成
検索選択
ご飯もの ブログトップ
前の3件 | -

チャンプルー風チャーハン [ご飯もの]

豆腐のチャンプルー風のチャーハンです。

【 材料 】 (2人分)
・ごはん                                    700g
・豚バラ肉                                     60g
・豆腐                                   1/2丁  
・ねぎ                                   10㎝
・にんじん                                1/3本
・サラダ油                                 小さじ1
・みそ                               大さじ2 
・塩、こしょう                              少々
・酒                                大さじ1

1.豚肉を一口大にカットし、豆腐は水切りをし、手でほぐす。ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱してねぎとにんじんを炒め、豚肉と豆腐を炒め、酒で溶いたみそ、塩、こしょうで調味しご飯を加えて炒め合わせて、器に盛れば完成。

簡単に出来るチャーハンなので、時間がない時におススメです。




大根のチャーハン [ご飯もの]

大根とニンニクで作るシンプルなチャーハンです。

【 材料 】 (2人分)
・大根                                    1/8本
・ご飯                                        380g
・ニンニク                              1かけ
・ちりめんじゃこ                             10g
・しょう油                             小さじ1  
・塩                                小さじ1
・赤唐辛子                               1本
・ごま油                              大さじ1

1.大根は皮をむいて1センチ角にカットし、塩をふりしばらく置いてなじんだら手で揉み水気を絞る。

2.フライパンにごま油を熱し、刻んだニンニクと種を取って輪切りにした赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。そこへちりめんじゃこを加え、こんがりするまで炒める。

3.2にご飯を加え、ほぐすように切りながら混ぜて炒める。ご飯がパラリとしたら鍋肌からしょう油を入れて軽く混ぜ、最後に大根を加えて軽く炒めたら完成。

大根は食感を残すため軽く炒めるだけでよいので炒めすぎないようにしてください。




梅干しとしらすのチャーハン [ご飯もの]

梅干しとしらすを使ったチャーハンです。

【 材料 】 (2人分)
・ご飯                                       600g
・梅干し                                        2個
・しらす                                  30g
・三つ葉                                   1/2束
・ごま油                                      大さじ1と1/2
・しょう油                                小さじ1/2 
・塩、こしょう                                少々
・酒                                   大さじ1

1.梅干しは種を取り、みじん切りにし、ミツバは2㎝程度にカットすう。

2.フライパンにごま油をひいてご飯を炒める。炒めたところに梅干しと塩こしょう、しょう油、酒などを加えてさらに炒める。

3.最後に生のしらすと三つ葉を散らして完成。

生のしらすでなくちりめんじゃこを使う場合は初めにごま油でカリカリに炒めてから食べると美味しいですよ。




前の3件 | - ご飯もの ブログトップ
広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.