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本格的なシーフードリゾット [ご飯もの]

炊飯器でシーフードミックスで作る本格的なシーフードリゾットです。

【 材料 】 (2人分)
・シーフードミックス                               100g
・米                                       1合
・たまねぎ                                   1/4個
・ミニトマト                                  5、6個
・チキンブイヨン(固形)                           1個
・塩、こしょう                             少々
・粉チーズ                               適量

1.米をとぎ、ザルに30分ほどあげておき、たまねぎはみじん切り、ミニトマトはヘタを取り4つ切りにしておく。

2.炊飯器に米と固形スープ、塩こしょうを入れて水を2合の目盛りまで入れて、たまねぎ、ミニトマトと共にシーフードミックスをのせて普通に炊きます。

3.炊き上がったら切るようにさっくりと混ぜて器に盛ってから粉チーズをかければ完成。

シーフードミックスを入れる際、混ぜないでそのまま炊く様にしてください。




とり飯 [ご飯もの]

ささみを使ったとり飯です。

【 材料 】 (2人分)
・とりささみ                                  60g
・ご飯                                       300g
・卵                                      1個  
・塩(卵の味付け)                                少々
・万能ねぎ                                       3本
・出汁                                 400㏄
・鶏がらスープの素                             小さじ1/2
・酒                                 大さじ1
・しょう油                              小さじ1
・塩                                小さじ1/3

1.ささみは縦半分にカットし、出汁の材料を沸騰させてささみを茹でて取り出す。冷めたらささみを細く割いて茹でた後の出汁に鶏がらスープの素、酒、しょう油、塩を加える。

2.卵は溶いて塩を入れ、フライパンに油(分量外)をひいて薄焼き卵を焼いて細切りにカットする。

3.器にご飯を盛り、ささみと薄焼き卵、万能ねぎと散らしたら温めた出汁をかけて完成。

柚子胡椒を添えても美味しく食べられますし、シメにもピッタリです。




チャンプルー風チャーハン [ご飯もの]

豆腐のチャンプルー風のチャーハンです。

【 材料 】 (2人分)
・ごはん                                    700g
・豚バラ肉                                     60g
・豆腐                                   1/2丁  
・ねぎ                                   10㎝
・にんじん                                1/3本
・サラダ油                                 小さじ1
・みそ                               大さじ2 
・塩、こしょう                              少々
・酒                                大さじ1

1.豚肉を一口大にカットし、豆腐は水切りをし、手でほぐす。ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱してねぎとにんじんを炒め、豚肉と豆腐を炒め、酒で溶いたみそ、塩、こしょうで調味しご飯を加えて炒め合わせて、器に盛れば完成。

簡単に出来るチャーハンなので、時間がない時におススメです。




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