So-net無料ブログ作成
お菓子・スイーツ ブログトップ
前の3件 | -

冷凍パイシートで作るチョコパイ [お菓子・スイーツ]

久しぶりの休日なので冷凍パイシートで簡単に作れるチョコパイを作ってみました。

【 材料 】 (2人分)
・冷凍パイシート                                   2枚
・好みの板チョコ                                   16粒
・バター                                  10g

1.冷凍パイシートは、冷凍庫から10分程度出して麺棒で伸ばして薄くし、1枚を8等分にし、板チョコレートを16粒用意する。

2.バターを溶かしておき、パイ生地の上にチョコをのせ、のせた縁にバターを塗っていきます。

3.パイシートを半分に折り曲げ、縁が外れないようフォークで押し固めて表面にバターを塗ります。

4.予熱したオーブンで、200度で10~12分程度焼いたら完成。

チョコレートの代わりに蜂蜜のレモン漬けを入れても美味しいです。




シンプルなプリン [お菓子・スイーツ]

電子レンジですぐに作れるプリンです。

【材料】 (2人分) 
・たまご                         2個
・砂糖                        大さじ4
・牛乳                         200g
・バニラエッセンス                    少々
・砂糖(カラメル用)                大さじ4
・水(カラメル用)                 小さじ2                

1.砂糖と水をマグカップに入れてレンジで1分加熱し、カラメルを作る。

2.カラメル色になったら水小さじ1を入れる。材料をよく混ぜ、バニラエッセンスを入れ、プリンの原液をつくる。

3.こしきでこしながら、マグカップ(2つ)にプリンの原液をそそぎ、レンジで3分弱加熱します。

4.粗熱を取れら冷蔵庫で冷やして完成。

お子さんでも簡単に出来るので是非とも試してみてください。

フランスパンで簡単ラスクとチョコラスク [お菓子・スイーツ]

簡単に作ることが出来るラスクです。

【材料】 (30枚分) 
・フランスパン                         1本
・バター                           20g
・グラニュー糖                       40g
・板チョコ                        2枚
・牛乳                          110ml


1.フランスパンを1cm幅でカットする。耐熱容器に板チョコを割って入れ、牛乳を入れてレンジ(600W)で1分ほど加熱します。バターも同じく1分ほどレンジで加熱し溶かす。

2.チョコが完全に溶けるように混ぜ、フランスパンを半分を4~5枚ずつ両面に染み込ませる。

3.残り半分のフランスパンに溶バターにくぐらせてからグラニュー糖をまぶす。

4.オーブントースターにアルミホイルを引き、グラニュー糖の方は3分ほど、チョコは5分ほど焼いたら完成。

昨日のプディングに続き、簡単に作ることが出来ます。





前の3件 | - お菓子・スイーツ ブログトップ
広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.