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ほくほくのさんま鍋 [鍋]

さんまの鍋

材料(2人分)
・さんま                   1尾
・油揚げ                   1/4枚
・白菜                     2枚
・エノキ                 1/4パック
・生シイタケ                  2個
・しめじ                   1/2個 
・ニンジン(輪切り)               5枚
・豆腐                    1/2丁
・板コンニャク(小)             1/2個
・うどん(冷凍)                1玉

合わせだし
・だし汁                  800ml
・酒                     40ml
・みそ                  大さじ2.5
・バター                   10g
・ネギ(刻み)                 適量
・一味唐辛子                 適量
・柚子胡椒                 お好み

1.サンマの頭と尾を切り落として、ワタを出してきれいに水洗いし、3~4切れの筒状に切る。ザルに並べて、両面に熱湯をかけて臭みを抜く。

2.油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさにカットする。白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。

3.エノキとしめじは水洗いして石づきを切り落とし、食べやすい束にほぐしておく。シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は汚れを拭き取って飾り切りにする。

4.豆腐はサッと水洗いし、4等分に切る。板コンニャクは、食べやすい大きさに手でちぎり、水と鍋に入れ、煮たったら1分ほど茹でてザルに上げ、ゆで汁をきる。

5.鍋に合わせだしの材料を合わせ、ひと煮たちさせる。煮たったらサンマを加える。アクを取り、他の材料も加えて火を通す。

6.火が通った物から取り鉢にだしごと取り、刻みネギを加えて一味唐辛子をかける。シメにうどんを入れて完成。

お好みで柚子胡椒を使うと風味がまして美味しくなります。




タグ: さんま

ハラミを入れたキムチ鍋 [鍋]

最近寒くなってきたのでキムチ鍋を紹介します。

【材料】 (2人分) 
・牛ハラミ                       200g    
・ねぎ                        1本
・青ねぎ                         1束
・木綿豆腐                        1丁
・大根                      6cm程度
・キムチ                      200g
・薄あげ                        1枚
・中華麺                       1束

スープ
・ごま油                     大さじ2
・ニンニク                    小さじ1
・砂糖                      小さじ1 
・チキンスープ                  5カップ
・白みそ                       大さじ2
・酒                       1カップ
・コチュジャン                    小さじ1
・しょうゆ                      大さじ1

1.ねぎは縦半分に切って芯を取り、7cmくらいの長さに青ねぎもそろえる。大根は5mm厚の短冊切り、薄あげは熱湯をかけてから1㎝程度の短冊切り、豆腐は好みの大きさにカットする。

2.スープの材料を火にかけて、キムチを軽く炒めてから入れる。煮立ってきたら中華麵以外の材料を入れる。

3.煮えたら完成。食べ終えた締めに中華麵をどうぞ。

豚バラでも美味しいキムチ鍋ですが牛ハラミだとプチ贅沢な味になります。





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