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豚バラと大根鍋 [鍋]

豚バラと大根で作るシンプルな鍋です。

【 材料 】 (2人分)
・豚バラ肉                                  6枚
・大根                                 1/5本
・大根の葉                             1本分
・水                                適量
・酒                             大さじ4
・塩                            小さじ1/2
・ポン酢                            適量

1.豚バラは食べやすい大きさにカットし、大根は皮をむいて大根の葉は3センチくらいにカットする。

2.土鍋に水を入れて沸かし、酒を入れて豚バラを加え6分程煮る。

3.鍋に大根の葉を加えて大根をスライサーでスライスしながら直接鍋に入れて煮れば完成。

食べる際はポン酢をつけてお好みで七味唐辛子をかけてもよいです。




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牛すじのねぎ味噌鍋 [鍋]

牛すじ肉をねぎ味噌の鍋にしてみました。

【 材料 】 (2人分)
・牛すじ                                   150g
・にんにく(チューブ)                          5g
・しょうがの皮                            少々
・水                               適量
・酒                               適量
・白菜                             4枚
・長ねぎ(白い部分と青い部分)             共に4㎝程度
・みそ                                 大さじ3
・みりん                             大さじ1/2
・ごま油                          大さじ1

1.牛すじ肉に熱湯を回しかけてアクと臭みを取り除く。鍋に牛すじ肉を入れてたっぷりの水とチューブのにんにく、しょうがの皮を加えて沸騰させてから弱火にし、アクを取りながら2時間程煮る。途中で酒を加える。

2.牛すじが柔らかくなったら取り出し、ゆで汁はこしておく。

3.牛すじと白菜を食べやすい大きさにカットし、土鍋にゆで汁と入れて煮る。

4.ねぎをみじん切りにし、みそ、みりん、ごま油を合わせてよく混ぜる。

5.牛すじと白菜が煮えたら取り皿に入れたら完成。

4の合わせみそを溶かしながら食べます。




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ほくほくのさんま鍋 [鍋]

さんまの鍋

材料(2人分)
・さんま                   1尾
・油揚げ                   1/4枚
・白菜                     2枚
・エノキ                 1/4パック
・生シイタケ                  2個
・しめじ                   1/2個 
・ニンジン(輪切り)               5枚
・豆腐                    1/2丁
・板コンニャク(小)             1/2個
・うどん(冷凍)                1玉

合わせだし
・だし汁                  800ml
・酒                     40ml
・みそ                  大さじ2.5
・バター                   10g
・ネギ(刻み)                 適量
・一味唐辛子                 適量
・柚子胡椒                 お好み

1.サンマの頭と尾を切り落として、ワタを出してきれいに水洗いし、3~4切れの筒状に切る。ザルに並べて、両面に熱湯をかけて臭みを抜く。

2.油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさにカットする。白菜は芯の白い部分は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉の部分はザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。

3.エノキとしめじは水洗いして石づきを切り落とし、食べやすい束にほぐしておく。シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は汚れを拭き取って飾り切りにする。

4.豆腐はサッと水洗いし、4等分に切る。板コンニャクは、食べやすい大きさに手でちぎり、水と鍋に入れ、煮たったら1分ほど茹でてザルに上げ、ゆで汁をきる。

5.鍋に合わせだしの材料を合わせ、ひと煮たちさせる。煮たったらサンマを加える。アクを取り、他の材料も加えて火を通す。

6.火が通った物から取り鉢にだしごと取り、刻みネギを加えて一味唐辛子をかける。シメにうどんを入れて完成。

お好みで柚子胡椒を使うと風味がまして美味しくなります。




タグ: さんま
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