So-net無料ブログ作成
検索選択
その他 ブログトップ
前の3件 | -

手軽に作れるつくね [その他]

スーパーで売っているつくねも美味しいですが、自分で作ると味に変化がつけられるのでよいですよ。

【 材料 】 (2人分)
・豚ひき肉                            200g
・長ねぎ                      5cm程度
・にんじん                     5cm程度
・しいたけ                        2個
調味原料
・たまご                            1個
・塩                         小さじ1/2
・こしょう                            少々
・酒                          小さじ2
・ごま油                      小さじ1


1.長ねぎ、にんじん、しいたけをみじん切りにする。調味原料を混ぜ合わせておく。

2.豚ひき肉と1を粘りが出るまで混ぜ合わせる。食べやすい大きさに手で丸める。

3.フライパンでこんがりと両面を焼けば完成。

鍋用に作る場合は塩の量を大さじ1/2の量にしてみてください。鍋の場合は少々塩が多めの方が美味しく食べられます。




コーンクリームパスタ [その他]

ホールコーン缶を使ったパスタです。

【 材料 】 (2人分)
・パスタ(ペンネタイプ)                  180g
・ベーコン                           2枚
・ホールコーン(缶)                      1缶
・水                          400㏄
・バター                        大さじ1
・生クリーム                        100㏄
・パルメザンチーズ                     適量
・塩こしょう                         少々

1.鍋にパスタ、ベーコン、ホールコーン、水、バターを入れて火にかける。蓋をして、煮たったら弱火にし、10分ほど煮る。

2.蓋をとり、かき混ぜて水分を飛ばし生クリームを加える。塩こしょうで味を調える。

3.器に盛り、パルメザンチーズをふる。

お好みで黒こしょうをふっても美味しく食べられます。


だいこんのピザ [その他]

だいこんを使ったピザですが、手軽に作れます。

【 材料 】 (2人分)
・だいこん                          1/8本
・長ねぎ                           1/4本 
・ちりめんじゃこ                       20g
・帆立の貝柱(缶)                      1/2缶
・ピザ用チーズ                        40g
・赤みそ                          大さじ1
・ケチャップ                        大さじ1  
・ごま油                          小さじ1
・一味唐辛子                         少々
・黒こしょう                         少々

1.だいこんの皮をむき、厚さ3~4cmの輪切りにカットする。

2.オーブンの天板にクッキングシートを敷き、だいこんを少し重ねながらすき間が出来ないように平らに並べる。

3.赤みそとケチャップ、ごま油と一味唐辛子を混ぜたものをだいこんに塗り、ピザ用チーズ、ちりめんじゃこ、水気を切った帆立の貝柱、薄く斜めに切った長ネギをのせ黒こしょうを散らす。

4.200℃に温めたオーブンで15~20分焼けば完成。

ビールによく合うあてですので、食べてみて下さい。




前の3件 | - その他 ブログトップ
広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.