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なすといんげんの和風煮 [一品]

なすといんげんの和風に煮てみました。

【 材料 】 (2人分)
・なす                                      2本
・さやいんげん                                  100g
・赤ピーマン                                1/2個  
・ベーコン                                  3枚
・だし汁                                 200㏄
・サラダ油                                  小さじ1

合わせ調味料
・酒                                大さじ1
・みりん                              大さじ2
・砂糖                              大さじ1/2
・しょう油                           大さじ1と1/2

1.なすのへたを取りピーラーで所々皮をむいて縦半分にカットし、縦6等分に切って晒し水気をきる。いんげんは筋を取り4㎝の長さにカットする。ピーマンはへたと種を取り、4cmの長さ、2センチ幅にカットする。

2.ベーコンは2センチ幅にカットし、鍋にサラダ油を熱したところにベーコンを入れて炒め、出汁を加える。

3.煮立ったら1を入れて再度煮立たせる。アクを取り、合わせ調味料を入れる。煮汁がかなり少なくなるまで中火で煮汁がなくなるくらいまで煮たら完成。




大根のピリ辛煮 [小鉢]

大根を唐辛子でピリッとさせました。

【 材料 】 (2人分)
・大根                                   100g
・油揚げ                                 1/2枚
・七味唐辛子                               適量  
煮汁
・だし汁                                  200㏄
・酒、しょう油                             大さじ1
・砂糖                               ひとつまみ
・鷹の爪                                1本

1.大根は1cmの厚さのいちょう切りにし、鷹の爪は種を取り、輪切りにしておく。

2.フライパンに油を引かずに油揚げを入れ、カリッと両面を焼いて三角にカットする。

3.鍋に煮汁の材料を入れて一煮立ちさせたら大根と油揚げを入れて大根がやわらかくなったら七味唐辛子を好みの量をふり、弱火にして煮汁を煮詰めて器に盛れば完成。

辛いのが好きな方は器に盛ってからさらに七味唐辛子をふりかけても良いです。




ソーセージと豆腐のスープ煮 [スープ]

ソーセージと豆腐を中華スープの素で煮ました。

【 材料 】 (2人分)
・絹ごし豆腐                                 1/2丁
・セロリ                                    1/2本
・ソーセージ                                 4本  
・カリフラワー                               1/4株
・万能ねぎ                                2本
・サラダ油                                大さじ1/2
・水                                   300㏄
・中華スープの素(顆粒)                       大さじ1/2
・塩、こしょう                                 少々

1.豆腐は一口大にカットしセロリは筋を取って乱切りにしカリフラワーは小房に分ける。ソーセージは一口大にカットし、万能ねぎは小口切りにする。

2.鍋にサラダ油を熱し、セロリ、カリフラワー、ソーセージを炒め、水と中華スープの素を入れる。煮立たせてアクを取り、セロリが柔らくなるまで煮る。

3.豆腐を加えて一煮立ちし、塩、こしょうで味をつけたらねぎを入れて器に盛れば完成。

お子さんでも食べやすい味付けになっています。




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