So-net無料ブログ作成

和風オニオングラタンスープ

手軽に作れる和風のオニグラスープです。

【 材料 】 (2人分)
・玉ねぎ                                 1/2個
・バター                               小さじ1
・サラダ油                            小さじ1
・水                             600㏄
・コンソメ(顆粒)                    小さじ1
・みそ                           大さじ3/4
・しお、こしょう                        少々
・絹ごし豆腐                          1/4丁
・小麦粉                            少々  
・揚げ油                            適量

1.玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターとサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ弱火であめ色になるまでじっくりと炒める。

2.絹ごし豆腐を半分にカットし、水気をキッチンペーパーでキッチリ拭き取り小麦粉をつけて中温程度の揚げ油でこんがりと揚げて油をしっかりきる。

3.1に水とコンソメの素を加えて5分ほど煮たら味噌を溶き入れる。しお、こしょうで味を調える。

4.容器に揚げ豆腐を入れてからスープを入れたら完成。

オニオングラタンスープといえばチーズのイメージが強いですが、あえてチーズを入れませんでした。もちろん、入れても美味しいですよ。




コメント(0) 

アジの土鍋ご飯 [ご飯もの]

土鍋に米とアジを入れて炊き込みご飯にしました。

【 材料 】 (2人分)
・アジ                                    1尾
・米                                   1.5合
・しょうが                              1/4片
・塩                                 2g
合わせ調味料
・酒                              大さじ3
・しょう油                         大さじ2
・みりん                            大さじ2
・和風だしの素                      小さじ1/4
・水                              150㏄
・牛乳                             50㏄

1.アジはえらとわたを除き、水洗いしておく。しょうがは細い千切りにしておく。

2.米をといでざるにあげ、水気をきる。アジは軽く塩をふり、こんがりと焼く。

3.土鍋に合わせ調味料の材料を入れ、洗った米と調味料材料を併せて蓋をする。中程度で沸騰するまで5分ほど煮る。

4.蒸気があがれば火を弱めてそのまま15分弱煮る。蓋をあけて様子見し、水分が完全になくなっていたら蓋をして10程蒸らせば完成。

鯛めしのように作るアジの炊き込みご飯なのでコストが安くすみます。茶碗に盛ってから柚子の皮を添えると上品な感じになりますよ。




コメント(0) 

ニンジンとヨーグルトのポタージュ [スープ]

ニンジンとヨーグルトを合わせてポタージュスープにしました。

【 材料 】 (2人分)
・ニンジン                                   60g
・ヨーグルト                               大さじ2
・玉ねぎ                                40g
・にんにく                             2g
・バター                            小さじ1/2
・コンソメ(顆粒)                     小さじ1/4
・塩、こしょう                           少々
・水                               150㏄
・牛乳                              50㏄

1.ニンジンは薄い半月切りにし、玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。

2.鍋にバターを熱し、にんにくのみじん切りを炒めてからニンジンと玉ねぎを炒める。

3.2に水とコンソメの素を加えて弱火で8分ほど煮る。そこから牛乳を加えて3分程煮てからミキサーにかけ、滑らかにする。

4.4を鍋に戻し、塩こしょうで味を整えたら火を止めてヨーグルトを入れて混ぜたら完成。

朝食に用意すれば贅沢なスープです。




コメント(0) 
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。