So-net無料ブログ作成

豚バラと大根鍋 [鍋]

豚バラと大根で作るシンプルな鍋です。

【 材料 】 (2人分)
・豚バラ肉                                  6枚
・大根                                 1/5本
・大根の葉                             1本分
・水                                適量
・酒                             大さじ4
・塩                            小さじ1/2
・ポン酢                            適量

1.豚バラは食べやすい大きさにカットし、大根は皮をむいて大根の葉は3センチくらいにカットする。

2.土鍋に水を入れて沸かし、酒を入れて豚バラを加え6分程煮る。

3.鍋に大根の葉を加えて大根をスライサーでスライスしながら直接鍋に入れて煮れば完成。

食べる際はポン酢をつけてお好みで七味唐辛子をかけてもよいです。




コメント(0) 

牛すじのねぎ味噌鍋 [鍋]

牛すじ肉をねぎ味噌の鍋にしてみました。

【 材料 】 (2人分)
・牛すじ                                   150g
・にんにく(チューブ)                          5g
・しょうがの皮                            少々
・水                               適量
・酒                               適量
・白菜                             4枚
・長ねぎ(白い部分と青い部分)             共に4㎝程度
・みそ                                 大さじ3
・みりん                             大さじ1/2
・ごま油                          大さじ1

1.牛すじ肉に熱湯を回しかけてアクと臭みを取り除く。鍋に牛すじ肉を入れてたっぷりの水とチューブのにんにく、しょうがの皮を加えて沸騰させてから弱火にし、アクを取りながら2時間程煮る。途中で酒を加える。

2.牛すじが柔らかくなったら取り出し、ゆで汁はこしておく。

3.牛すじと白菜を食べやすい大きさにカットし、土鍋にゆで汁と入れて煮る。

4.ねぎをみじん切りにし、みそ、みりん、ごま油を合わせてよく混ぜる。

5.牛すじと白菜が煮えたら取り皿に入れたら完成。

4の合わせみそを溶かしながら食べます。




コメント(0) 

豚肉のしぐれ煮 [小鉢]

豚肉のしぐれ煮が簡単に作れるので紹介します。

【 材料 】 (2人分)
・豚薄切り肉                                   100g
・こんにゃく                                  1枚
・サラダ油                             大さじ1
・酒                              大さじ2
・みそ                                   大さじ2
・みりん                                大さじ2
・しょう油                           小さじ2
・しょうが                           1/2かけ

1.こんにゃく1センチ角に切り、水から下茹でする。

2.フライパンにサラダ油を熱して豚肉を強火で炒め、肉の色が変わったらこんにゃくを加えてさらに炒める。

3.こんにゃくがプリプリになったら、みそ・酒・みりん・しょう油、すりおろしたしょうがを合わせたもので汁気がなくなるまで煮たら完成。

ご飯のお供にもお酒のあてにもよく合いますよ。




コメント(0) 
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。