So-net無料ブログ作成
検索選択

豆乳のみそ汁 [スープ]

豆乳を使ったみそ汁です。

【 材料 】 (2人分)
・無調整豆乳                                     200㏄
・だし汁                                       200㏄
・木綿豆腐                                 1/4丁
・椎茸                                      1個
・のり                                      5枚
・みそ                                      大さじ2

1.豆腐は1.5センチ角にカットししいたけは石づきをとり薄切りにする。

2.鍋にだし汁を入れて火にかけ豆腐をしいたけを加えて煮る。しいたけに火が通ったらみそを溶き入れて豆乳を加える。

3.煮立つ直前にのりを千切っていれ器に盛れば完成。

身体にもとっても良いみそ汁なのでお試しください。




キスの梅レンコン巻き [一品]

梅干しと大葉、レンコンをキスで巻きました。

【 材料 】 (2人分)
・キス                                         4尾
・梅干し                                        2個
・レンコン                                  1/4節
・大葉                                     4枚
・サラダ油                                   小さじ1

1.梅肉(種を除いておく)と大葉、レンコンを混ぜ、キスに乗せて巻き、巻き終わりをつま楊枝でとめる。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1を並べて入れ蓋をして弱火で焼き付ける。

3.焼けたら器に盛って完成。

楊枝でとめたところで冷凍保存して弁当の食材にするのも良いですよ。




油揚げのクルトン風サラダ [サラダ]

油揚げをクルトン風にしたサラダです。

【 材料 】 (2人分)
・レタス                                        3枚
・油揚げ                                        1枚
・ピーマン                                  1/2個
・トマト                                    1個
・サラダ油                                    適量
・オリーブ油                                    大さじ4
・酢                                  大さじ2
・塩、こしょう                                少々

1.油揚げを小さめの三角形にカットし、フライパンにサラダ油を多めに入れ、カリッとなるように炒め揚げる。

2.レタスはちぎり、トマトは食べやすい大きさの乱切りにする。ピーマンはへたと種を取り輪切りにカットする。

3.オリーブ油、酢、塩、こしょうを混ぜたものを2にかけたら完成。

油揚げをカリカリになるようにするのがポイントです。





Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.