So-net無料ブログ作成

豚しゃぶ冷麺 [麺類]

市販の冷麺って、すぐ飽きませんか。ちょっとした工夫で新たな発見があったりしますよ。

【 材料 】 (1人分)

・豚肉(しゃぶしゃぶ用)          3枚(80g)
・しゃぶしゃぶ用ゴマダレ            50cc  
・冷麺                     1玉
・プチトマト                  5個
・カニカマ                   2本 
・カイワレ大根                 20g
・ごま油                    少々
・イリゴマ                   少々
・マヨネーズ                  適量
・からし                    少々
・昆布茶                  茶さじ3杯  
・水(しゃぶしゃぶ用)            600cc

1.沸騰したお湯で麺を3分湯がき、氷水にさらしざるで水気を切る。

2.水気を切った麺にごま油をいれ、麺に絡ませる。絡ませたら冷麺付属のタレも混ぜる。

3.しゃぶしゃぶ用にお湯を沸かし、昆布茶を入れて豚しゃぶを作る。粗熱を取り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。

4.皿に麺を盛り、プチトマト、カニカマ、カイワレ大根を盛り付ける。真ん中に豚しゃぶを乗せ、しゃぶしゃぶ用のゴマダレをかける。

5.最後にマヨネーズ、からし、イリゴマをちらし完成。


豚しゃぶをする際、昆布茶ですることでうま味が増します。また、冷麺にごま油を絡めることで冷麺が本格中華になります。
コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。