So-net無料ブログ作成

豆腐とナスの醤油バター焼き [一品]

豆腐とナスをバターとしょう油で香ばしく焼きました。

【 材料 】 (2人分)
・木綿豆腐                         1/2丁
・ナス                             2本
・ごま油                         大さじ1
・大葉                             3枚
・しょう油                         小さじ1
・バター                            小さじ2
・塩                               少々

1.豆腐を1.5センチくらいの厚さにカットし、広げて塩をふり、5分ほど置いておく。大葉は千切りにしておく。

2.ナスはガクの部分を切り取り縦3つにカットし、片面に1センチ幅に斜めに切り目を入れる。

3.フライパンにごま油を熱して、ナスを切れ目と逆の方から中火で焼く。裏返して弱火で両面しんなりするまで焼き取り出す。

4.取り出したフライパンにバターを熱し、豆腐を弱火でこんがり両面を焼く。なすをもどしてしょう油をからめる。

5.器に盛り、千切りにした大葉をのせれば完成。

香ばしい醬油バターがご飯にもお酒にもよく合います。


コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。