So-net無料ブログ作成

まかない風の肉豆腐 [一品]

何度か紹介している肉豆腐ですが、今回はまかない風の肉豆腐です。

【 材料 】 (2人分)
・豆腐(木綿)                     1丁
・豚モモ薄切り                  100g
・たまねぎ                     1/2個
・だし汁                     300㏄
・砂糖                        大さじ1
・みりん                       大さじ2
・しょう油                    大さじ2
・卵                         1個
・三つ葉                      適量
・柚子胡椒                     適量

1.豆腐を6等分にカットし、たまねぎは薄切りに、豚肉は食べやすい大きさにカットする。

2.鍋にだし汁、砂糖、みりん、しょう油を入れて火にかける。豚肉と玉ねぎを入れて煮立てて、豆腐を入れる。

3.卵を溶いて流しいれ、ひと煮立ちさせて火を止める。器に盛り、刻んだ三つ葉を散らし、柚子胡椒を添えたら完成。

豚肉を使って安く仕上げているので、ちょいお金がピンチの時に役立ってます。




コメント(0)  トラックバック(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。