So-net無料ブログ作成

自家製あつ揚げの混ぜご飯 [ご飯もの]

自家製あつ揚げをご飯に混ぜ込んだご飯です。

【 材料 】 (2人分)
・絹ごし豆腐                                  1丁
・揚げ油                                  適量
・ご飯                             茶碗2杯分
・大根の葉                          600㏄
・バター                         小さじ2
・こしょう                           少々
・しょう油                           少々

1.豆腐に重しをし、暑さが半分になるくらいまでしっかり水を切る。3等分にカットし、160℃の低温に熱した油に入れて、徐々に油の温度を上げながらきつね色になるまで揚げる。

2.1をフライパンで両面をカリッとするまで焼き、短冊切りにする。

3.フライパンにバターを入れて熱し、小口切りにしただいこんの葉を炒めてバターがなじんだらご飯を入れて炒め合わせてこしょうをふる。

4.器に炒めたご飯を盛り、揚げをのせてしょう油を回しかければ完成。

バター風味のご飯とカリッとさせた揚げがマッチします。柚子胡椒を添えても美味しいですよ。




コメント(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
広告スペース
Copyright © 雅のミヤビなレシピ~写真のないズボラなメニュー~ All Rights Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。